В каких продуктах содержится витамин «Д»

категория: Продукты

Витамины, как известно, играют одну из ключевых ролей в жизнедеятельности человеческого организма. Одним из самых важных и является витамин «Д», который оказывает наибольшее влияние на формирование человеческого скелета, зубов и вообще, всех костных тканей, усиливая процессы усвоения кальция. Также витамин D обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки (www.junona-med.ru/uslugi/uzi-matki). Вообще, из всей этой группы наибольшее влияние оказывают два витамина: «D2» и «D3». Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин «Д» в наибольших количествах.

В каких продуктах содержится витамин «Д»

Для начала, разбирая вопрос, в каких продуктах содержится витамин «Д», остановимся на самых распространенных, тех, которые мы обычно покупаем в магазине. Среди самых известных можно назвать кисломолочные продукты, желтки яиц, рыбу, растительное и сливочное масло, морепродукты, овсянку, петрушку, картофель, люцерну, крапиву, одуванчик, хвощ и т.д.

Несмотря на то, что витамин «D» может вырабатываться организмом человека самостоятельно под воздействие ультрафиолета (солнечных лучей), тем не менее, сбрасывать со счетов именно продукты питания явно не стоит.

Тут нужно сказать, что, например, те же кисломолочные продукты или сыры содержат относительно небольшое количество витаминов этой группы, а сам витамин усваивается не полностью по причине наличия в них фосфора.

В каких продуктах содержится много витамина «Д»

Теперь несколько слов о том, в каких продуктах содержится витамин «Д» в самых больших количествах. Здесь абсолютно и безусловно лидирует рыбий жир. Наверное, многие помнят, как в детстве их лечили при помощи такого средства или просто давали ради профилактики для нормального развития. Вкус, конечно, у него не самый приятный, зато эффект просто потрясающий. А содержание самого витамина превышает суточную норму человека более чем в 20 раз.

Исходя из этого, нетрудно заключить вывод, что именно рыба и является тем самым продуктом, который содержит максимальное количество витамина «Д». Для сравнения: в сметане или печени содержание витамина «Д» находится в пределах 45-55 мг на 100 г продукта, в то время как для макрели такой показатель находится на уровне 304-405 мг, для консервов из лосося – 200-800 мг, а для обычной сельди достигает значения 1676 мг. Вот так-то!

Остается добавить, что при употреблении любого из вышеперечисленных продуктов в рацион для лучше усвояемости необходимо также добавлять и те, которые богаты витаминами группы А, В, С и Е.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php