Варенье в скороварке

категория: Десерты

Лето радует нас ароматной ягодкой и душистым фруктиком. В сезон все стараются наесться по программе максимум и накормить своих детишек натуральными и полезными витаминками. А уж если урожай большой, то тут уже впору и задуматься о зимних запасах. Вариантов заготовки ягод и фруктов на зиму множество. Но пальму первенства по популярности с давних веков и до нашего времени,  все-таки удерживает варенье. Точнее все разнообразие  — варенье, джем, мармелад и повидло.

Наверное, не найдется человека, который не любил бы варенье хотя бы в детстве. Да порою даже самые стойкие временами испытывают желание скушать ложечку ароматного сладкого лакомства. А уж о поклонниках и говорить не приходится – в сезон у них открывается просто таки фабрика по переработке фруктово-ягодного сырья. Некоторые хозяйки заготавливают столько варенья, словно собираются ним кормить всю семью на завтрак, обед и ужин. Некоторые наоборот – готовят мало, но с выдумкой: выбирают необычные сочетания фруктов и ягод, ищут экзотические рецепты или восстанавливают старинные рецептуры.

Все бы ничего, да вот только не приготовить вкусный десерт без использования огня – многие еще помнят огромные медные тазики, в которых на газовых конфорках булькало душистое варево. А уж как тяжело при этом приходилось хозяюшкам. Это ж сколько надо было иметь мужества и самоотверженности, чтобы в жару выстаивать часами около горячей печки, помешивая варенье в тазу.  И отойти никак – медные тазики были не у всех, а  в остальных емкостях, увы, варенье без присмотра моментально пригорало.

Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И хозяйкам в помощь создано множество самой разнообразной техники и кухонной утвари. Для счастливых обладательниц скороварки все становится в разы проще и быстрее. Любительницы сладких заготовок могут вполне себе приготовить варенье в скороварке. При этом  варенье будет готово за считаные минуты, а хозяйке не придется стоять рядом с ним с ложкой на страже. И не важно какая у вас скороварка – навороченная современная электрическая модель и обычная «кастрюлька», которая ставится на газовую или электрическую печь.

Технология приготовления варенья в скороварке

Все фрукты-ягоды моются, сортируются. Яблоки, груши, персики и абрикосы режут на части. У вишен вынимают косточки (или не вынимают, если не предусмотрено рецептом), у клубники обрывают хвостики. Подготовленное сырье кладут в скороварку, добавляют сахар и воду. Кастрюлю закрывают и ставят на сильный огонь. Как только  пойдет пар, нужно убавить огонь до минимума и подождать минут 5-10.  Если скороварка электрическая, то в зависимости от модели и рецепта выбирают режим «суп» или «каша», а далее все происходит автоматически.

Из чего же можно варить варенье в скороварке? Да из чего угодно – клубника, малина, яблоки, апельсины: тут никаких ограничений нет. Правда зараз большой объем варенья не сварить, но если учесть, сколько времени тратится на одну порцию и насколько скороварка облегчает труд хозяйкам, оно того стоит. К тому же приготовление в закрытой ёмкости под давлением существенно увеличивает количество витаминов и полезных веществ в готовом продукте и сохраняет более натуральный и естественный цвет фруктов и ягод в варенье.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php