Виды шампанского
Что касается видов шампанских вин, то здесь все зависит не только от способа производства, но и от содержания сахара в вине. На сегодняшний день известно несколько видов шампанского, однако, вся классификация шампанских вин подразумевает два основных типа вина: винтажное и невинтажное. В первом случае используется урожай винограда только одного года и одного сорта. Во втором случае производится смешивание трех основных сортов винограда пино нуар, шардоне и пино мёнье даже с урожаями прошлых лет, которые использовались именно для производства шампанских вин.
Виды шампанского
Сами виды шампанского довольно разнообразны. Здесь стоит сделать упор на то, в какой местности производится данный тип вина, и какой сор винограда используется в каждом конкретном случае. Например, если шампанское производится исключительно из сорта шардоне, получается так называемой белое шампанское. Кроме того, если взять в расчет российское шампанское, то можно сразу же увидеть разницу в содержании сахара. Считается, что раньше шампанские вина были слаще. Так, во Франции содержание сахара в вине достигало 200 грамм на бутылку, а в России и того больше – порядка 300 грамм на бутылку.
Существует и розовое шампанское, которое отличается цветовым оттенком, благодаря технологии отжима винограда при минимальном контакте с кожицей ягоды. И, конечно же, стоит обратить внимание на срок выдержки вина.
Если говорить о самых известных видах шампанского, можно отметить наиболее распространенные и популярные. Это «doux» (сладкое), «demi-sec» (полусладкое), «sec» (полусухое), «extra sec» (экстра-полусухое), «brut» (сухое), «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (сухое, брют-кюве и чрезмерно сухое (в данном случае сахар или ликёр не добавляется вообще)). Кроме того, существует классификация по типу производителя (имеется ввиду собственное выращивание винограда или закупка винных материалов), а также, сортировка по емкости бутылки. Так, например, можно условно разделить шаманские вина на следующие категории: Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра, Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума), Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума), Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума), Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов), Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов), Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов). Хотя, всем жителям постсоветского пространства большей частью бутылка известна только в объеме 0,7 л. Однако, встречается и больший объем. Это уже зависит отт производителя. Скажем, в бутылках объемом 3-5 литров часто можно встретить вино, производимое Одесским заводом шампанских вин.
Быть может, у нас и нет такого разнообразия, какое встречается в Западной Европе или в Америке, тем не менее, по оценкам специалистов наше шампанское вино не уступает по качеству многим известным брендам. Хотя, если говорить о том, какие виды шампанского существуют у нас, достаточно вспомнить то же мускатное розовое шампанское, которое выпускалось и выпускается до сих пор Артемовским заводом шампанских вин, некогда считавшимся одним из лучших производителей этого вида вина в Советском Союзе. Ну, а теперь, если у вас есть под рукой бутылка шампанского, просто откройте ее и насладитесь неповторимым вкусом этого уникального и известного на весь мир вина.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.