Вред свеклы
Этот овощ на нашем столе бывает часто, но о вреде свеклы почти не говорят. Как и любой продукт питания, она имеет ряд противопоказаний к употреблению. В этой статье мы расскажем, чем опасно употребление этого овоща и сока из него, чтобы вы могли избежать нарушений пищеварения.
Вред варёной свеклы
Этот продукт мы употребляем в варёном виде, кроме листового салатного сорта «Мангольд», но о нём позже. На 100 граммов этот овощ в обработанном термически виде содержит:
- 50 ккал;
- 2 грамма белка;
- 11 граммов углеводов.
Благодаря этой сытности его во многих заведениях общепита было принято включать в комплексные завтраки. Но никто не говорил о том, что это крайне аллергенный продукт, особенно для детей. Его вводят в рацион очень осторожно, потому что красящие вещества могут вызвать аллергию.
Кроме этого, варёная свекла содержит огромное количество сахара. Назвать её диетическим продуктом сложно, поэтому употреблять блюда с ней вредно для фигуры. Особенное внимание на этот факт следует обратить всем тем, кто худеет.
Также стоит обратить внимание на тот факт, что людям со слабым кишечником этот овощ в принципе противопоказан. Он оказывает резкое послабляющее действие, поэтому не стоит употреблять его при нарушениях метаболизма.
Вред свеклы при диабете
Сладкий вкус этому овощу придаёт огромное количество природных сахаров. При его употреблении начинается резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому следует помнить о вреде свеклы, если имеете проблемы такого характера.
Вред сока свеклы
Пить его в чистом виде категорически запрещено, особенно людям с мочекаменной болезнью, так как он может привести к движению камней и песка в протоках. Если врач дал рекомендацию и разрешил пить свежевыжатый свекольный сок, его нужно разводить яблочным, апельсиновым или морковным в пропорции 1:1.
Вред свеклы «Мангольд»
Это популярный листовой овощ, который используется для приготовления салатов. Но состав его близок к обычному корнеплоду, поэтому на диете такое количество углеводов противопоказано.
Кроме этого, данный сорт содержит летучие вещества, которые могут вызвать тошноту, рвоту и повышенную сонливость. Поэтому смузи из листовой свеклы принесут больше вреда, чем пользы, не смотря на их популярность среди приверженцев здорового питания.
Если вы решили приготовить вкусный ужин, то важно знать, какие грибы можно жарить, не отваривая, чтобы блюдо получилось и вкусным, и безопасным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.