Вред тыквы

категория: Продукты

Этот яркий осенний овощ пользуется неизменной популярностью среди любителей правильного питания. Его даже можно назвать культовым среди ценителей высокой кухни, но вот о вреде тыквы мало кто задумывается. Её варят, жарят, запекают, тушат, маринуют, карамелизируют, делают цукаты, давят соки и едят сырой.

Вред сырой тыквы

Не все сорта этого овоща подходят в пищу, остановимся для рассмотрения в статье на всем известной тыкве в виде гитары, которая продаётся во всех супемаркетах с середины осени. Она имеет сладкий вкус и вот такой состав на 100 граммов мякоти:

  • 30 ккал;
  • 1 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Последняя цифра и должна насторожить всех любителей покушать полезной тыквенной каши или других блюд из этого яркого овоща. Всё это – фруктоза, которая в организме расщепляется в глюкозу и далее становится при переизбытке настоящей проблемой, оседая на фигуре. Кажется, что вроде бы ешь полезную тыкву, а вред от неё ещё какой.

Стоит также напомнить любителям сырых овощей, что этот продукт содержит много грубой и трудноперевариваемой клетчатки. И если после термической обработки половина её разрушается, то волокна в сыром виде могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Вред сока из тыквы

Натуральные соки вообще являются спорным продуктом, а овощные особенно. Говоря о данном напитке, стоит отметить высокое содержание в нём органических кислот. Это не обязательно кислые на вкус компоненты, но в сыром виде такой напиток для желудка является настоящим раздражителем. При малейших проявлениях гастрита это как на рану насыпать соли.

Вред каши из тыквы

Каким бы сладким ни был выбранный вами овощ, но после термической обработки он теряет часть своего вкуса и приобретает специфический аромат. Чтобы сделать это блюдо более вкусным, в него добавляют сахар или мёд, а также рисовую крупу. Это настоящая углеводная бомба, никакой пользы для худеющих.

Вред тыквы при сахарном диабете

Как и все сладкие овощи и фрукты, этот дар природы людям с диабетом противопоказан. Основной аргумент, почему мы его должны включать в рацион, это каротин (витамин А), который придаёт ему такой красивый оранжевый цвет. Но с тем же успехом можно кушать и морковку, в которой сахара в разы меньше.

Как бы ни хотелось, но вред тыквы для организма человека с нарушениями обмена веществ доказан, поэтому лучше воздержаться от её употребления. А вот сочное мясо с гриля очень даже можно – только нужно знать, какая часть свинины лучше на шашлык и правильно её выбирать.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php