Халва
Любимое многими восточное лакомство халва – продукт совсем не простой и имеет массу преимуществ. Халва очень калорийный десерт. Ее калорийность – 500 ккал на 100 г продукта. А значит, этот продукт является источником энергии для организма человека. Сей факт был известен с давних пор: путешественники, отправляясь в дальний поход, непременно запасались халвой, ведь хранить ее можно практически при любых условиях.
Благодаря большому содержанию растительных жиров халва является не тяжелой, но в тоже время питательной пищей. Поэтому халва помогает восстановить силы и энергию. Существует несколько видов халвы. Ее изготавливают из семечек подсолнечника, арахиса и кунжутных семечек.
Халва – польза и вред
Было такое время, ученые засомневались в пользе халвы, когда нашли в семенах активные вещества. Алкалоиды и природные антисептики, которые содержатся в семени, при высокой концентрации могут оказать негативное влияние на организм человека. Но, концентрация этих веществ в семечках, из которых делается халва, незначительная. Организм человека легко справляется с этими веществами.
Чем полезна подсолнечная халва
Этот вид халвы является самым распространенным в нашей стране, так как в нашей широте благоприятный климат для разведения подсолнечников. В семенах этого растения содержится витамин B1, поэтому халва полезна людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы. Кроме того витамин B1 помогает усваивать углеводы, активирует иммунную систему и повышает секрецию желудочного сока. В подсолнечной халве содержится и витамин F1, который благотворно влияет на сосуды – способствует их укреплению, нормализует кровообращение и препятствует образованию холестериновых бляшек. Еще F1 улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Чем полезна кунжутная и тахинная халва
Кунжутная халва делается из семечек кунжута. Тахинная халва делается из внутренней части семени. Как раз в этой части семени содержится большинство биологически активных веществ. Именно благодаря этим веществам, после употребления халвы остается горьковатое послевкусие. Поэтому тахинная халва является настоящим деликатесом. И на востоке ее ценят за особый вкус и полезные свойства.
В обоих сортах кунжутной халвы содержатся магний, цинк, медь, кальций, марганец – набор минералов, полезных для работы сердца. Еще в такой халве содержатся витамины группы B, аскорбинка, фосфор, витамины F и E, которые улучшают работу легких, помогают при мигрени, предотвращают остеопороз и даже замедляют развитие рака кишечника.
Чем полезна арахисовая халва
Арахисовая халва изготавливается из измельченного арахиса. Она также является очень полезной. В ней содержится фолиевая кислота, которая участвует в образовании новых клеток. Витамины B2, PP, D, B6 влияют на работу мозга и сердца, улучшают состояние костей.
Для производства любого вида халвы используют кунжутное, арахисовое, подсолнечное масло холодного отжима. Именно в масле содержится основная концентрация полезных веществ. Наслаждайтесь халвой и будьте здоровы!
Регина Липнягова для useful-food.ru
Вам нужен надежный принтер или сканер? Предлагаем большой выбор МФУ по самым демократичным ценам. Вас приятно удивит качество печати. Подробнее на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.