Хит-парад самых ароматных сыров
категория: Полезные советы
У сыра тысячи оттенков вкуса, не хватит и целой жизни, чтобы все попробовать. Однако некоторые сорта просто обязательны к дегустации, и Cheesemania.ru с удовольствием представляет вам хит-парад самых ароматных сыров мира.
- Талледжио — старинный итальянский сыр с мягкой консистенцией и ярким ароматом. Вырабатывается из коровьего молока только осенью и зимой. Созревает во влажных прибрежных пещерах, причем, его постоянно обмывают морской водой, которая содержит большое количество микроорганизмов. Именно поэтому у Талледжио маслянистая структура и деликатный вкус с фруктовым оттенком.
- Стилтон. Чисто английский сыр из графств Дербишир, Лестершир и Ноттингемпшир. Самый ароматный — выдержанный Стилтон — чем он старше, тем его вкус становится острее и элегантнее. Хорошо сочетается с портвейном, овощами и крекерами. Часто кладется в суп-пюре.
- 3. Епископ. Английский старинный сыр, вырабатываемый на юге Англии, и имеющий кремовый или желтый цвет сырной массы. Для его производства требуется молоко от специальных коров. В процессе вызревания его часто вымачивают в грушёвом сидре, отчего он приобретает стойкий запах потных носков. Да, этот вкус на любителя, так как не все могут вынести такой аромат. Однако сама сырная масса необыкновенно вкусна и деликатна.
- 4. Лимбургер. Немецкий сыр, источающий запах немытого мужского тела, который появляется в результате жизнедеятельности бактерий Brevibacterium linens, на поверхности сырного круга. Вкус лимбургера очень яркий, немного соленый и пряный. Его подают с сидром, пивом или портвейном.
- Рокфор. Французский голубой сыр из овечьего молока. Созревает в известковых пещерах, в результате чего на продукте появляется благородная плесень Penicillium roqueforti. Она-то и придает Рокфору специфический аромат, а наряду с ним риск заражения листериозом (так как используется непастеризованное молоко). Рокфор подают в конце обеда вместе с выдержанным вином.
- Эпуасс. Французский сыр с сильным запахом немытого тела. Неизвестно, за аромат ли любил этот его Наполеон Бонапарт или за его острый вкус, однако Эпуасс довольно популярен во Франции. Вырабатывается из непастеризованного коровьего молока: вымачивается в виноградной водке и вызревает 1,5-2 месяца. Под красноватой корочкой Эпуасса таится мягкая сырная масса.
Станьте сырным гурманом с Cheesemania.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.