Хранение брусники

категория: Полезные советы

То, что в природе нет ничего бесполезного, известно давно. Одной из целебных ягод, которой почему-то частенько пренебрегают, является брусника. В этом растении целебно все – и ягоды, и листья. Витамина С в ягоде много, не меньше, чем в лимоне. А вот каротина гораздо больше, чем в том же лимоне, груше, яблоке, чернике и винограде. Народная медицина широко использует бруснику, так как препараты из нее обладают огромным спектром целительного действия, причем ягоду желательно употреблять свежую, только, что с куста, а для хранения использовать вековой опыт народа, который научился  хранить бруснику так, что она и через несколько месяцев отдает практически все свои целебные вещества.

Как хранить бруснику зимой

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные. Эта предосторожность должна присутствовать при любых способах сохранения брусники.

Для того, чтобы приготовить бруснику в собственном соку, ее засыпают в тару, трамбуют, а когда емкость заполнится, то ее просто отправляют в погреб.

Большим спросом пользуется брусника моченая. Здоровую ягоду засыпают в банки и заливают маринадом из расчета 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара на кг ягоды. Можно добавить для аромата корицу. Емкость держат при комнатной температуре неделю, после чего отправляют в более прохладное место. Получается отменная закуска.

Как хранить бруснику в воде

Для того, чтобы сохранить бруснику в свежем виде длительное время, ее тщательно промывают и перебирают. Потом ягоду сортируют по стеклянным емкостям и заливают простой кипяченой водой. В прохладном месте тара стоит не менее трех дней, после чего воду выливают и заливают новую. Ягода для хранения готова и ее нужно поставить в погреб или в отделение холодильника.

Что можно приготовить из брусники

Как и любая ягода, брусника широко используется в домашней кулинарии. Ее можно приготовить в сахарном сиропе, или перетереть с сахаром. Из нее получается вкусный и полезный сироп. А наливки, ликеры и вина, полученные с использованием брусники, оценит любой любитель вкусного напитка.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php