Яблочный уксус
Сегодня яблочный уксус очень популярен. Его рекомендуют использовать в пищу вместо обычного столового уксуса, кроме того это проверенное временем средство от разных недугов. На самом деле яблочный уксус очень полезен, в нем много самых разных витаминов и микроэлементов, что просто необходимы в нашем организме. Более того из всех органических кислот, именно яблочная имеет большое значение для организма. Она участвует в разных биохимических реакциях, связывается в процессе этого с различными щелочными элементами и минеральными веществами. В небольшом количестве яблочная кислота содержится в небольших количествах в различных фруктах и ягодах, но самое большое ее содержание имеется именно в яблочном уксусе.
Состав яблочного уксуса
В состав яблочного уксуса входит огромное количество жизненно важных для человека веществ. Он богат на кальций, калий, железо, натрий, магний, бета-каротин. В его состав входят энзимы – специальные молекулы белка, что способствую хорошему пищеварению, клетчатка – растворимый пектин, что препятствует усвоению жиров, аминокислоты, что участвуют в большинстве реакций мозга, что очень важно для эмоционального состояния человека. Яблочный уксус является естественным источником калия, что необходим для нормальной каботы сердца и мышечной ткани.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
На полках магазинов предоставлен немалый ассортимент яблочного уксуса от самых разных производителей по самой разной цене. Но этот продукт можно приготовить и самостоятельно, причем в этом варианте о качестве не придется переживать.
Для этого необходимо яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и испорченных мест. Затем вместе с сердцевиной их нужно пропустить через мясорубку или измельчить на кухонном комбайне. Получившуюся массу нужно сложить в стеклянную посуду с широким горлом и добавить кипяченую воду, на каждые 800 грамм яблок 1 литр воды, 100 грамм сахара или меда, 20 грамм черного сухого хлеба и 10 грамм свежих дрожжей. Посуду необходимо прикрыть марлей и поставить в теплое место с температурой не ниже 22-30 градусов.
Посуду нужно хранить в темноте, так как на свету процесс брожения замедляется. На протяжении 10 дней содержимое посуды нужно периодически перемешивать, а потом все процедить через марлю и отжать. На литр получившейся жидкости добавить 100 грамм сахара или меда и размешать до полного растворения. Посуду опять укрывают марлей и отправляют назад в теплое и темное места для продолжения брожения.
Уксус будет готов примерно через 50-60 дней. К тому моменту он должен перестать бродить и стать гораздо светлее. Готовый уксус разливается по бутылкам, плотно закупоривается и хранится в прохладном месте.
Полезные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус обладает очищающими способностями. Он очищает организм от шлаков и токсинов. Это считается неплохим средством при алкогольной интоксикации.
Многие овощи и фрукты в сочетании с яблочным уксусом приобретают антиоксидантные свойства. Применение антиоксидантов на сегодняшний день признано одним из самых эффективных способов профилактики рака.
Яблочный уксус помогает справиться с таким недугом, как диабет второго типа. Его применение в пищу способствует снижению роста сахара в крови, что возникает после употребления в пищу углеводов.
Также этот продукт обладает хорошими заживляющими способностями. Это проверенное средство от угревой сыпи.
Яблочный уксус для похудения
На сегодняшний день данный продукт является весьма эффективным в борьбе с ожирением и лишним весом. Яблочный уксус не только снижает аппетит, но и способствует расщеплению жиров в организме.
Использовать яблочный уксус для похудения очень просто. Необходимо растворить столовую ложку уксуса в стакане кипяченой воды и выпить эту смесь в три приема за полчаса до каждого приема пищи. Потеря в весе за первую неделю составит 3-5 килограммов.
Противопоказания
Не стоит забывать, что яблочный уксус – это кислота, соответственно его нельзя пить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью или другие проблемы с желудком. Противопоказан этот продукт и при цистите, так как способствует еще большему раздражению мочевого пузыря.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.