Закуски из овощей
По статистике овощи чаще всего используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. К этой категории продуктов относят корнеплоды (морковь, сельдерей, лук, чеснок), все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржу, баклажаны, артишок, бахчевые культуры. Из овощей хорошо готовить легкие закуски. Например, в качестве дополнительного блюда к гарниру можно использовать овощи, запеченные целиком, или запеканки из рубленых овощей. Неплохой закуской являются маринованные овощи, а также овощи, отваренные в бульоне с различными пряностями. Из овощей можно готовить рагу, делать паштеты для тостов и овощную икру. Все эти блюда станут прекрасным украшением праздничного и повседневного стола.
Закуска из овощей и грибов
Для приготовления закуски из овощей вам потребуется: 2 столовые ложки томатного пюре, 5 ст. ложек жареных грибов, 1 луковица, 5 картофелин и соль.
Картофель очистите, нарежьте кубиками, посолите и обжарьте в растительном масле. Затем залейте его томатным пюре и тушите до готовности. В конце приготовления смешайте картофель с пассерованным репчатым луком и жареными грибами. По желанию в это блюдо можно добавить предварительно обжаренную морковь или петрушку.
Горячая закуска из овощей
Для приготовления овощной закуски вам потребуется: болгарский перец, 200 г моцареллы, 1 баклажан, французский багет или белый хлеб, масло оливковое. Для соуса возьмите: 20 г кедровых орешков, 50 г оливкового масла, 3 дольки чеснока, 30 г пармезана, 50 г листьев базилика.
Сначала приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и натрете на терке пармезан. Кедровые орешки, сыр, чеснок, базилик измельчите в блендере. Затем тонкой струйкой влейте масло и все взбейте соус еще раз.
Болгарский перец запеките в духовке до готовности. Затем заверните его в пакет и снимите с него кожицу. Нарежьте перец полосками. Баклажан нарежьте кружочками. Затем посыпьте кружочки солью и оставьте на 15 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Промойте баклажаны, отожмите и обжарьте в оливковом масле по одной минуте с каждой стороны. После этого запеките баклажаны в духовке до готовности.
Белый хлеб или багет нарежьте порционными кусочками. Запеченные кусочки смажьте приготовленным соусом и на каждый положите диск баклажана, смазанный соусом, кусочек моцареллы и несколько полосок болгарского перца. Поставьте закуску в горячую духовку, чтобы сыр немного расплавился.
Острая закуска из овощей
Для приготовления овощной закуски вам потребуется: 2 сладких перца, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, 4 помидорки и 3 баклажана.
Сладкий перец промойте и запеките до готовности в духовом шкафу. Затем удалите семена и нарежьте соломкой. Помидоры немного отварите и перетрите через сито, чтобы получить томатное пюре. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите.
Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Затем слейте горький сок, промойте в холодной воде и отожмите. Обжарьте кружочки баклажанов в растительном масле с двух сторон. Охладите.
В салатник уложите слой баклажанов, посыпьте их зеленью. Затем распределите сладкий перец, посолите, поперчите и залейте все томатным пюре. Поставьте закуску в холодильник на 3 часа.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.