Железо в вегетарианстве
Одним из самых важных микроэлементов в организме человека является железо. Основная его роль заключается в перенесении кислорода к органам и системам органов. Кроме того, железо является составляющей гемоглобина и железосодержащих ферментов. Суточная потребность взрослого организма в данном микроэлементе составляет 10-20 мг. Как правило, от нехватки железа чаще всего страдают дети в первые годы жизни, женщины в период кормления грудью и менструации, а также вегетарианцы.
В каких продуктах содержится железо
Самым известным источником железа, как правило, считается мясо. Оно является главным «поставщиком» для человеческого организма минеральных питательных веществ, поскольку принимает участие в производстве кровяных клеток. Но, к счастью для вегетарианцев, железо можно получить не только из мяса. Тем более, тело человека имеет и собственные запасы железа на тот случай, если случились какие-то перебои с его поступлением. Но, нужно, учитывать, что запасы эти рано или поздно иссякнут и появится риск возникновения железодефицитной анемии. Для лечения этого недуга используют, как правило, комплексную терапию, которая заключается в сочетании лекарственных препаратов с диетой, содержащей насыщенные железом продукты.
Среди известных продуктов, которые содержат железо и при этом подходят для вегетарианцев, такие: гречневая крупа, чечевица, яйца, пшенная крупа, груши, хурма, инжир, сыр, картофель, гранат, слива, грибы, бананы, петрушка, редис, свекла, зеленый лук, рис, орехи, курага, зеленые яблоки, овсяная крупа, фасоль и зеленые овощи.
Как повысить усвояемость железа
Продукты с высоким содержанием железа рекомендуется употреблять вместе с теми, которые облегчают его усвоение. Дело в том, что растительное железо является негемовым, что говорит о его более трудном усвоении организмом.
Следует отметить, что есть продукты, которые мешают усвоению железа организмом. К ним относятся в первую очередь молочные, пшеничные и содержащие кальций продукты, а также кофе и чай, которые лучше заменить свежевыжатыми соками и компотом из сухофруктов.
Итак, наиболее эффективный способ повысить усвояемость железа – ввести в свой рацион как можно больше продуктов, насыщенных витамином С. Следует напомнить, что к таковым относятся цитрусовые, картофель, сладкий перец, клюква, облепиха, шиповник, яблоки, помидоры, брюссельская капуста, петрушка, укроп.
Значительно повышает усвояемость железа предварительное проращивание и замачивание бобовых, которые снижают уровень содержания в них фитатов, препятствующих усвоению железа.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.