Анис обыкновенный
Анис обыкновенный носит украинское: аніс. Это однолетнее растение из семейства зонтичных. Стебель покрыт пушком, округлой формы, к верху стебель разветвляется. Цветет мелкими белыми цветочками, которые собираются в небольшие соцветия, где-то примерно, в июне — июле месяце. Листья цельные, разделенные по краям. Плод круглый, немного вытянутый и шероховатый . Плоды собирают в августе. Вкус семян терпковато-сладкий, запах сильный специфический.
Родиной аниса является Малая Азия. Наиболее распространен анис обыкновенный. Иногда анис встречается и в одичавшем виде.
Плоды аниса содержат 2-3 % эфирного и до 22% жирного масла. Эфирное масло используют в медицине, парфюмерии, ликероводочном производстве, в пищеварительной промышленности. Больше всего семена аниса используют, как пряность для выпечки хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Семена аниса используют целиком или молотые. Рекомендуют использовать при изготовлении компотов из груш, слив, яблок, а также добавляют в муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, а также при изготовлении варенья. Также хорошо подходят при засолке огурцов, кабачков, капусты.
Применение и полезные свойства
Кроме кулинарной отрасли анис широко используется в народной медицине. Лечебные свойства аниса знакомы с давних времен.
Всем известны аптечные анисовые капли. В основном они употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из анисовых семян, рекомендуют, как средство для повышения лактации у кормящих матерей. Именно присутствие эфирных масел делают анис антисептическим, отхаркивающим средством, которое используют при лечении кашля, бронхита, ларингита, трахеита.
Анис используют для улучшения вкуса лекарств. Если смешать плоды аниса и яичный белок, можно использовать при лечении ожогов.
Кроме плодов используют также листья аниса. Свежие листья применяют в приготовлении салатов. Они очень ароматные с приятным легким запахом. Жирное масло используют в — технике. Жмыхи идут на корм животным.
Выращиванье и хранение
Анис можно выращивать на дачном участке. Он любит чернозем, требовательный к влаге и подкормке удобрениями. Стебли аниса обрезают еще до начала цветения и высушивают. Плоды убирают позже, когда растение пожелтеет, его срезают, связывают в пучки и подвешивают дозревать в тени. Затем семена тщательно очищают и складывают в коробки, и хранят в сухом прохладном месте.
Представляем Вам насос-дозатор, который имеет точную дозировку, ручное управление и работает в автоматическом режиме. Также представлены характеристики и функции насоса.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.