Асафетида

категория: Пряности

Такое интересное название имеет одна специя, которую лучше всего знают все последователи индийских учений, которые учат не только духовных открытиям, но и кулинарным. Одним из таких открытий, которые сделали для себя любители правильного питания, стала специя асафетида. Она являет собой уникальную зонтичную пряность, которая растет на Востоке, родиной асафетиды считается Иран, где ее издавна использовали для ароматизации готовых блюд. Считается, что вкус асафетиды нельзя ничем перебить, он настолько сильный, что остается в помещениях, где готовили с добавлением асафетиды, несколько часов.

Асафетида являет собой зонтичное растение, корень которого имеет пряную сочную консистенцию. Сок корня высушивают и именно он называется асафетидой в качестве пряности.

Чем заменить асафетиду

Хорошо, если в вашем городе есть лавка восточных пряностей и индийских товаров, тогда можно купить асафетиду там и попробовать применять эту пряность, добавляя понемногу ее в любимые блюда. При покупке обратите внимание на то, какая концентрация асафетиды указана на баночке. Для удобства порошок смешивают с рисовой мукой, и чем больше корня асафетиды в составе, тем меньше пряности следует ложить в блюдо.

Вкус асафетиды одновременно похож на лук и чеснок, в сильной концентрации и соответственно, таким же сильным является и аромат асафетиды.

В кулинарии асафетида применяется в основном там, где мы обычно применяем лук и чеснок, а так как данная специя имеет удобную порошковую консистенцию, ее так удобно добавлять в супы, борщи, а также при тушении блюд, в общем во все те блюда, где путем термической обработки теряется естественный вкус и аромат чеснока. Хотя можно запросто заменить асафетиду просто смесью сушеного чеснока и сушеного лука, которые продаются в отделах специй, при этом имеют низкую стоимость, по сравнению с импортной, и значит, дорогой асафетидой.

Также можно приготовить смесь чеснока и лука, которая будет по вкусу похожей на асафетиду, если в электросушилке сделать запас сушеного чеснока и лука, после чего смолоть на кофемолке и добавлять к различным блюдам по вкусу.

Полезные свойства асафетиды

Химический состав асафетиды пока что не изучен, и поэтому достаточно пока довольствоваться теми сведениями, которые получили диетологи и врачи о воздействии асафетиды на организм человека. Порошок специи не содержит калорий, жиров и белков, не содержит углеводов, но в сочетании с рисовой мукой имеет достаточно высокий углеводный состав, в зависимости от количества муки.

В Индии говорят, что даже щепотка асафетиды помогает переварить те блюда, которые кажутся несъедобными, поэтому чаще всего асафетиду добавляют в блюда из баранины, конины или другого жесткого мяса. Асафетида улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ, повышает аппетит и устраняет неприятные последствия переедания. Всего ¼ чайной ложки асафетиды на одну порцию блюда достаточно, чтобы оно приобрело неповторимый вкус и аромат. Так же как и чеснок, добавлять асафетиду следует за 5-7 минут до готовности блюда, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат этой восточной пряности.

Хотите иметь здоровые зубы? Естественно, все всегда хотят иметь красивую улыбку. Стоматологическая клиника ООО «Дентикус» предлагает свои услуги. Лечение и протезирование зубов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php