Баклажаны в духовке
C приходом лета начинается сезон свежих овощей. Если вы решили приготовить вкусный и полезный ужин, обязательно запаситесь баклажанами. Этот овощ полезен для пищеварения, а также блюда из баклажанов радуют разнообразием и ярким вкусом. Баклажаны сочетаются с мясом и другими овощами, их вкус легко подчеркнуть специями и чесноком, а готовить баклажаны быстро и просто. Многие хозяйки задаются вопросом – как приготовить баклажаны в духовке. Нет ничего проще и вкуснее!
Баклажаны в духовке с сыром
- Баклажаны – 2 шт
- Сыр – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
- Свежая зелень, веточка базилика
Баклажаны порезать вдоль на ломтики толщиной около 1 см, посыпать солью и дать стечь соку. Включить духовку на 180 °. Пока баклажаны пускают сок, с которым выйдет излишняя горечь, приготовить сырную начинку. Сыр потереть на мелкую терку, смешать с мелкорубленым чесноком. Зелень по вкусу и веточку базилика мелко порубить и смешать с сырной массой. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить баклажаны. Смазать их маслом, и запекать в духовке в течение 15 минут до мягкости. Вынуть, равномерно намазать сырной пастой баклажаны и запекать ещё в течение 8-10 минут до готовности.
Баклажаны с помидорами в духовке
- Баклажаны – 3 шт
- Помидоры – 5 шт
- Чеснок – 5-6 зубцов
- Сыр твердый – 150 г
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, прованские травы
Баклажаны порезать кружочками толщиной 7-8 мм. Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выложить кружочки баклажанов. Чеснок выдавить через чесночницу, залить небольшим количеством кипятка и дать настояться 5-7 минут. Смазать полученной чесночной водой баклажаны, дать пропитаться чесночной водой. В это время порезать помидоры кружочками, около 5 мм толщиной. ВАЖНО – выбирать лучше помидоры и баклажаны одного диаметра, чтобы блюдо получилось красивым на вид. Сыр потереть на мелкой терке и посыпать каждый кусочек баклажана, присыпать прованскими травами. Сверху положить кружок помидора. Запекать в разогретой до 180 ° духовке 20-25 минут. Перед подачей посыпать запеченные баклажаны с помидорами мелко порезанной зеленью петрушки.
Баклажаны с фаршем в духовке
- Баклажаны – 3 шт
- Фарш ассорти или куриный – 250 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3 зубца
- Соль, перец, специи по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Баклажаны порезать вдоль, вынуть середину и сделать «лодочки». Мякоть баклажанов и лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить овощи с фаршем до готовности. Пока овощи и фарш подготавливаются, включить духовку на 180 °. Баклажаны натереть солью, чтобы отдали лишний сок. Начинить каждую «лодочку» фаршем с овощами. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить баклажаны и запекать в течение 20-25 минут до готовности. Когда запеченные баклажаны станут мягкими, вынуть, посыпать мелко резаным чесноком, тертым сыром и запекать ещё 8-10 минут, пока сыр не подрумянится.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.