Блюда для малышей до года
Появление первого зуба – это своего рода сигнал, который подает организм малыша, требуя пополнения рациона новыми продуктами, отличными от грудного молока и содержащими другие питательные вещества. Растущему организму для развития необходим «строительный материал», поэтому каждая мама должна знать, что и когда можно начинать давать своему ребенку для его здорового роста. При этом необходимо учитывать особенности работы пищеварительной системы ребенка, ещё не способной расщеплять и перерабатывать любую пищу. Блюда, которые готовятся для малыша до года, необходимо обрабатывать таким образом, чтобы ребенок без проблем мог усваивать все питательные вещества.
Примерно с восьми месяцев в рацион ребенка постепенно нужно включать мясные бульоны, супы-пюре, овощные пюре, молочные каши, соки, яичный желток, а чуть позже – и протертые блюда из мяса, фарша и печени. Запомните, что в блюда для самых маленьких категорически запрещено добавлять соль и сахар!
Мясной или куриный бульон
10 г говядины или курицы очистите от шкурки, пленок, жира, промойте, нарежьте кусочками и залейте двумя стаканами воды. Варить бульон следует 1,5-2 часа, снимая пену и периодически помешивая. В готовый бульон нужно добавить мелко нарезанные лук, корень петрушки и морковь – грамм по 5-10. Бульон с овощами следует подержать на среднем огне под крышкой 5-10 минут, затем процедить и снова вскипятить.
Его можно давать и как самостоятельное блюдо, и готовить на нем овощные или крупяные супы. Например,
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
По 100 г овощей помойте, кабачки очистите, все мелко порежьте и сложите в кастрюлю. Залейте овощи стаканом кипящей воды или бульона, накройте крышкой и варите до мягкости. Затем бульон отцедите, а овощи протрите через мелкое сито. Полученное пюре разведите бульоном до желаемой густоты и снова вскипятите. Если вы готовили суп на воде, то в готовое блюдо можно добавить не больше 5 г сливочного масла и половину раскрошенного яичного желтка.
По этому же принципу варятся и остальные супы, в том числе и с крупами.
Каши
Каши можно готовить как на цельном молоке, разбавленном водой, так и на овощном или мясном бульоне. Есть два основных метода приготовления каш из круп – можно предварительно размолоть крупу в кофемолке и готовить кашу из муки, либо протереть готовое блюдо через сито. Второй способ описывать нет смысла – варите обычную кашу, протираете, затем разбавляете молоком/бульоном и кипятите.
Каша из овсяной, гречневой или рисовой муки
Стакан молока доведите до кипения. В 50 мл холодной воды разведите 20 г любой муки и, постоянно помешивая молоко, влейте эту смесь в кастрюлю. Каша варится около 5 минут, все это время её нужно непрерывно помешивать. В конце приготовления добавьте сливочное масло.
Мясные блюда
Малышам до года обычно готовят молотое и протертое отварное мясо или печень. Изделия из фарша готовятся на пару и предлагаются ребенку только в том случае, если он уже умеет жевать и приучен к более твердой, чем пюре, пище.
Отварное мясо освобождают от жира, жилок и пленок, дважды пропускают через мясорубку, а затем разбавляют бульоном и кипятят 3-5 минут, добавив соль. Также готовится и печень, но её можно ещё и протереть сквозь сито.
Если ребенок плохо ест мясные блюда, их можно добавлять в супы или овощные пюре.
Соки
Все соки готовятся непосредственно перед употреблением. Для этого фрукты или ягоды тщательно моются, обдаются кипятком и натираются на мелкой терке. Полученную массу кладут в стерильный марлевый мешочек и выдавливают сок ложкой. Некоторые соки необходимо разбавлять водой и добавлять в них сахар.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Мясные блюда - это основные блюда на любом застолье. И если Вы решили приготовить что-то новое и вкусное из мяса, то здесь Вы найдете огромное количество рецептов. Готовьте, и приятного Вам аппетита.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.