Первые блюда

категория: Первые блюда

Горячие жидкие блюда появились в употреблении несколько тысяч лет назад, когда человек изобрел способ изготавливать керамическую посуду. В такой посуде можно было варить мясо, различные корешки, травы. В результате получалось варево, которое все употребляли в горячем или теплом виде. В каждом регионе существовали свои способы приготовления. Одними из первых изобрели супы китайцы, которые варили голубей и голубиные яйца еще несколько тысяч лет назад. Не проходили мимо приготовления горячих жидких блюд и Древние Египтяне, а оттуда жидкие блюда и способы их приготовления перекочевали в Древнюю Грецию и дальше в Европу. Каждый народ варил супы в зависимости от тех продуктов, которые росли в той местности.

Россия также не пасла задних в кулинарных пристрастиях, только жидкие блюда на Руси издавна назывались похлебками.  Русская кулинария до 17-го века не знала слово суп. Поэтому даже сейчас никто не назовет супом борщ, рассольник или окрошку. А вот те блюда, которые пришли к нам из-за рубежа это слово прикрепилось и сейчас называют мучные, крупяные, картофельные блюда супами.

Полезные свойства первых блюд

Еще древние целители отмечали большое значение горячей жидкой пищи для состояния желудка и ее влияния на общее состояние организма. Более поздние исследования подтвердили, что жидкая горячая пища способствует нормализации пищеварительных процессов, помогает организму получить в наиболее предпочтительном состоянии самые необходимые витамины и минералы.

В современной кулинарии термином суп определяют жидкое блюдо, полученное на основе отвара мяса, рыбы с овощной или крупяной приправой, в который добавляются разнообразные растительные специи и приправы.

Основой супа всегда была жидкость – вода, молоко, квас, различные бульоны, овощные отвары.

Ассортимент первых блюд необычайно широк, но обязательно деление на две большие и неравные группы. Это горячие и холодные первые блюда. В российской кулинарии к горячим супам относятся борщи, рассольники, солянки, молочные, крупяные, овощные супы и уха. В категорию холодных входят окрошка, свекольник и немного забытая ботвинья. Такое малое количество холодных первых блюд определяется, прежде всего, местонахождением страны, где холодных месяцев в году в два раза больше, чем теплых. Однако, можно заметить, что в связи с изменением климата в теплую сторону, количество прохладных супов может увеличиться.

Первые блюда по своей классификации можно подразделить на прозрачные и заправочные. К первым относятся бульоны, в которые гарнир заправляют или на столе, или непосредственно перед подачей на стол.

Заправочные супы, к которым относятся всеми любимые борщи, рассольники и другие, готовятся на мясном  или овощном бульоне с заложением овощей, причем необходимо соблюдать очередность закладки, чтобы овощи не разварились больше чем надо.

В каждой местности найдется десяток хозяек, которые одни и те же первые блюда, к примеру, борщ, сварят по своему, и каждый из них будет иметь свою изюминку и несколько отличный от других вкус. Поэтому невозможно иметь универсальный рецепт приготовления. Нужно придерживаться общих правил, а все остальное зависит от фантазии хозяйки и наличия продуктов в данную минуту под рукой.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Приближается первый день рождения Вашего любимого ребенка, и у Вас нет идей как его отметить. На нашем сайте Вы найдете интересные предложения по празднованию дня рождения. Интересные сценарии, конкурсы и подарки.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php