Блюда из кальмаров
«Крылатую рыбу», как раньше называли кальмара, подавали к столу ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда мясо кальмара считалось деликатесом, а блюдами из него до сих пор славится средиземноморская кухня. Для того, чтобы блюда из кальмаров получались вкусными и нежными, нужно обязательно соблюдать правила приготовления этого мяса, благодаря которым оно сохраняет полезные свойства. Размораживать филе кальмара нужно либо на воздухе, либо положив в слегка подсоленную холодную воду. После разморозки с него снимается кожа, а само филе отбивается с двух сторон. Это позволяет предотвратить стягивание мяса во время термической обработки и его жесткость. Варить или жарить мясо кальмара следует очень недолго, так как при длительной обработке оно теряет не только пользу, но и вкусовые свойства. И в том, и в другом случае достаточно трех-пяти минут. Блюд из кальмаров можно приготовить очень много. В основном это закуски, салаты и вторые блюда.
Кальмары в кляре
Тушки кальмаров хорошо промойте, удалите внутренности и кожу, опустите на пару минут в подсоленный кипяток, а затем нарежьте кольцами или полосками шириной около 1 см. Приготовьте кляр: смешайте по 1/3 стакана картофельного крахмала и муки, добавьте стакан молока и перемешайте. 2 яичных белка взбейте в пену, осторожно смешайте с молочно-мучной смесью, добавьте соль и перец. Кусочки кальмаров обмакивайте в кляр и обжаривайте в сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.
Котлеты из кальмаров
500 г кальмаров выпотрошите, снимите шкурку, промойте и перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Половинку луковицы мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Два ломтика булки без корочки размочите в молоке. Добавьте в фарш из кальмаров лук и булку, вбейте 1 сырое яйцо, посолите, добавьте щепотку белого перца и хорошо перемешайте. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша плоские котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте как обычные котлеты. На гарнир можно подать овощи или отварной рис.
Хрустящие кальмары с рисом
Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы её объем был в 1,5 раза больше объема риса. Доведите её до кипения, посолите и добавьте цедру двух лаймов, натертую на мелкой терке. Туда же выжмите и сок из них. Засыпьте в воду промытый длиннозернистый рис и отварите в течение 20 минут на среднем огне.
500 г подготовленных кальмаров нарежьте полосками, посолите и обваляйте в кукурузном крахмале. В глубокой сковороде раскалите много растительного масла и обжарьте в нем кальмаров до золотистого цвета. Дайте стечь лишнему маслу, выложив кальмаров на бумажные салфетки. Подавайте вместе с рисом, украсив мятой и дольками лимона.
Фаршированные кальмары
Морковь натрите на крупной терке, грибы и лук мелко нарежьте. Обжарьте все ингредиенты вместе до готовности на растительном масле. Подготовленные тушки кальмаров заполните начинкой и скрепите зубочистками. Уложите их в сковороду, залейте почти полностью кефиром и тушите 20 минут на среднем огне.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.