Блюда из курицы
Курица это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разных по вкусу блюд. Ценится курица еще и за то, что если есть необходимость в диете, то куриное мясо как нельзя лучше становится одним их составляющих диетического меню. А когда можно побаловать свой желудок чем-то остреньким, вкусненьким, пряным и пикантным, то та же курица всегда у вас под рукой. Куриное мясо является отличным ингредиентом для салатов, из курицы можно приготовить шашлык, ножку курицы можно зафаршировать грибами. И еще много других и очень вкусных блюд готовят из курицы.
Салат пестрый с белым мясом
Необходимо: пару пучков листьев разных салатов, 130 г помидоров черри, 5 ст. л. маргарина, 50 г клюквы, 150 г сметаны, 2 ст. л. яблочного сока, 2 ч. л. хрена, 300 г куриного филе, сахар, молотый черный перец.
Вымытые и высушенные листья салатов необходимо разорвать на кусочки руками. Помидоры так же вымыть и высушить, затем, беря во внимание их размер, нарезать на четвертинки.
Растопить на сковороде маргарин (только 2 ст. л.) и пассировать в нем клюкву около трех минут. Затем клюкву посыпать сахаром и дать ему карамелизоваться. В небольшой емкости смешать сметану, яблочный сок, хрен. В этот соус добавить карамелизованую клюкву. В оставшемся маргарине обжарить филе куриной грудки, которое предварительно следует промыть и высушить бумажным полотенцем. Обжарить филе с двух сторон, до образования корочки и затем посолить и посыпать перцем. На блюдо выложить листья салатов, кусочки помидор, затем кусочки филе, полить их соусом с клюквой.
Рагу со спаржей и горохом
Необходимо: 600 г куриного филе, 250 г сахарного гороха, 500 г спаржи, 40 г несоленых орешков кешью, 1 зубок чеснока, 40 г изюма, пучок зеленого лука, пучок мяты, растительное масло, соль, перец.
Приготовить песто следующим образом – орехи обжарить на тефлоновой сковороде, без добавления какого-либо жира, после чего их остудить. Крупно нарезать чеснок. Мяту порвать на небольшие кусочки. Промытый изюм порубить. Все эти подготовленные ингредиенты смешать в блендере с 80 г растительного масла до однородного пюре. После чего песто посолить и поперчить по вкусу. Зеленый лук и спаржу нарезать кусочками длинной по 3 см. Горох порезать наискось пополам. Куриное филе промыть, высушить и нарезать кусочками, после чего обжарить на растительном масле около 5 минут. После этого снять мясо со сковороды.
На жиру, который остался после обжаривания курицы обжарить спаржу, потом добавить к ней лук и горох. Протушить все около 3-4 минут. На овощи выложить кусочки курицы и прогреть их. Блюдо посолить и поперчить, подавать на стол с соусом песто, украсив блюдо листиками мяты.
Куриная ножка с грибами
На одну порцию необходимо: 1 куриная ножка, 75 г шампиньонов, растительное масло, 1 зубчик чеснока, половина пакетика порошка для грибного супа, 1 ст. л. хереса, рубленая петрушка, соль и черный перец.
Вымытую и просушенную ножку обжарить с обеих сторон на растительном масле. Посолить ее, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и еще чуть-чуть обжарить. Шампиньоны нужно выбрать чистые, чтобы их не пришлось мыть, а только протереть чистым полотенцем. Иначе они станут водянистыми. После этого нарезать грибы пластинками. На оставшимся от ножки жире обжарить грибы (около 3-4 минут). Потом влить 150 мл воды, довести ее до кипения и всыпать порошок для грибного супа. Еще раз дать закипеть и добавить херес. Ножку положить в этот соус накрыть все крышкой и тушить еще 30 минут. Уже готовое блюдо посыпать зеленью.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.