Блюда из лаваша
Все знают, что лаваш – это традиционный армянский хлеб, представляющий собой длинную тонкую лепешку. Настоящий лаваш, выпеченный в тонире, может иметь длину до одного метра. Традиция и технология выпекания лаваша насчитывает уже более шести тысяч лет, о нем сложено немало песен и стихов, а армянский стол немыслим без этого гибкого и мягкого хлеба, который едят с сыром и зеленью. В России очень популярными стали различные закуски и блюда из лаваша: рулеты, шаурма, пирожки и пироги с различной начинкой. Многие даже научились сами печь лаваш, чтобы готовить такие блюда. Хотя его сейчас легко найти во многих магазинах.
Рулет из лаваша с сельдью
Освободите от костей и кожи две селедки, а филе нарежьте маленькими кусочками. Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Три сырых яйца взбейте с 3 ст.л. 9% уксуса и залейте ими горячий жареный лук, чтобы яйца свернулись. Добавьте в соус 1 ч.л. горчицы и 0,5 ч.л. сахара, перемешайте. Соедините соус с кусочками сельди и мелко нарубленной зеленью петрушки и выложите полученную начинку на лист лаваша. Сверните его рулетом, остудите в холодильнике и нарежьте поперек ломтиками.
Подобные блюда из лаваша можно делать и с любой другой начинкой: сыром, свежей тертой морковью с чесноком, грибами, рыбой, курицей, печенью и т.д. Очень вкусные и оригинальные рулеты получаются с несколькими разными начинками. Для их изготовления листы лаваша с разными начинками укладываются один на другой, слоями, а затем сворачиваются в рулет.
Быстрая шаурма с лавашем
Обжарьте на растительном масле до готовности нарезанное небольшими кусочками куриное филе, добавив соль и специи. Свежую капусте тонко нашинкуйте и помните руками. Свежие помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Из моркови приготовьте корейский салат, либо просто натрите на тонкой терке и смешайте с измельченным чесноком. Можно купить готовую корейскую морковь в магазине.
На свежий, мягкий лист лаваша выкладываем слоями капусту и жареную курицу, поливаем кетчупом. Затем кладем помидоры и огурцы, сверху – морковь по-корейски. Поливаем майонезом и заворачиваем начинку в лаваш, чтобы получился плотный конвертик. Готовую шаурму ставим на одну минуту в микроволновку и сразу подаем к столу.
Пироги из лаваша
Эти блюда из лаваша, как и рулеты, отличаются большим разнообразием. Начинка может быть самой разной, в том числе и сладкой.
Попробуйте приготовить сытный мясной пирог из фарша, к которому можно добавить отваренные до полуготовности ломтики картофеля или отварной рис. Смешайте фарш со сметаной. Два больших листа лаваша положите один на другой, чтобы корочка была потолще и пирог не порвался. Начинку положите ровным слоем на 2/3 листа, оставив 1/3 свободной. Свободную часть заверните на начинку, а на неё – оставшуюся треть с начинкой. У вас получится прямоугольный пирог.
Противень застелите бумагой для выпечки, положите на него пирог, накройте его фольгой и поставьте на 30 минут в духовку. Выпекайте при 220 градусах. Затем уберите фольгу и дождитесь, когда верх пирога подрумянится.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.