Блюда из лаваша

категория: Закуски и салаты

Все знают, что лаваш – это традиционный армянский хлеб, представляющий собой длинную тонкую лепешку. Настоящий лаваш, выпеченный в тонире, может иметь длину до одного метра. Традиция и технология выпекания лаваша насчитывает уже более шести тысяч лет, о нем сложено немало песен и стихов, а армянский стол немыслим без этого гибкого и мягкого хлеба, который едят с сыром и зеленью. В России очень популярными стали различные закуски и блюда из лаваша: рулеты, шаурма, пирожки и пироги с различной начинкой. Многие даже научились сами печь лаваш, чтобы готовить такие блюда. Хотя его сейчас легко найти во многих магазинах.

Рулет из лаваша с сельдью

Освободите от костей и кожи две селедки, а филе нарежьте маленькими кусочками. Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Три сырых яйца взбейте с 3 ст.л. 9% уксуса и залейте ими горячий жареный лук, чтобы яйца свернулись. Добавьте в соус 1 ч.л. горчицы и 0,5 ч.л. сахара, перемешайте. Соедините соус с кусочками сельди и мелко нарубленной зеленью петрушки и выложите полученную начинку на лист лаваша. Сверните его рулетом, остудите в холодильнике и нарежьте поперек ломтиками.

Подобные блюда из лаваша можно делать и с любой другой начинкой: сыром, свежей тертой морковью с чесноком, грибами, рыбой, курицей, печенью и т.д. Очень вкусные и оригинальные рулеты получаются с несколькими разными начинками. Для их изготовления листы лаваша с разными начинками укладываются один на другой, слоями, а затем сворачиваются в рулет.

 

Быстрая шаурма с лавашем

Обжарьте на растительном масле до готовности нарезанное небольшими кусочками куриное филе, добавив соль и специи. Свежую капусте тонко нашинкуйте и помните руками. Свежие помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Из моркови приготовьте корейский салат, либо просто натрите на тонкой терке и смешайте с измельченным чесноком. Можно купить готовую корейскую морковь в магазине.

На свежий, мягкий лист лаваша выкладываем слоями капусту и жареную курицу, поливаем кетчупом. Затем кладем помидоры и огурцы, сверху – морковь по-корейски. Поливаем майонезом и заворачиваем начинку в лаваш, чтобы получился плотный конвертик. Готовую шаурму ставим на одну минуту в микроволновку и сразу подаем к столу.

 

Пироги из лаваша

Эти блюда из лаваша, как и рулеты, отличаются большим разнообразием. Начинка может быть самой разной, в том числе и сладкой.

Попробуйте приготовить сытный мясной пирог из фарша, к которому можно добавить отваренные до полуготовности ломтики картофеля или отварной рис. Смешайте фарш со сметаной. Два больших листа лаваша положите один на другой, чтобы корочка была потолще и пирог не порвался. Начинку положите ровным слоем на 2/3 листа, оставив 1/3 свободной. Свободную часть заверните на начинку, а на неё – оставшуюся треть с начинкой. У вас получится прямоугольный пирог.

Противень застелите бумагой для выпечки, положите на него пирог, накройте его фольгой и поставьте на 30 минут в духовку. Выпекайте при 220 градусах. Затем уберите фольгу и дождитесь, когда верх пирога подрумянится.

Светлана Некрасова  специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php