Брюква
Брюква – это двулетнее растение семейства крестоцветных, рода капустных. Точнее сказать, брюква является гибридом капусты и репы. Она хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с хорошим увлажнением.
Немного истории
Считается, что этот гибрид появился в Швеции в 17 веке. Называлась тогда брюква – шведский турнепс, позднее брюква появилась в США и называлась просто турнепс. Брюква широко распространена в таких странах как Германия и Финляндия, но её можно также встретить и на российских рынках.
Этот корнеплод, в отличие от репы, намного крупнее и по форме похож на сахарную свеклу. Мякоть у брюквы не желтая, а беловатая и сладкая без горчинки. Брюква созревает примерно три месяца, а потом ее можно хранить всю зиму, так же как и репу, в погребе. Сначала необходимо плоды обсушить, очистить от листьев, а затем положить в ящик, пересыпая каждый ряд песком.
Еще одним преимуществом брюквы является то, что ее можно сажать позже всех культур, примерно в конце июня, а собирать урожай в конце сентября.
В брюкве содержится много витаминов A и C, а также микроэлементов, таких, как натрий, калий и марганец. Этот корнеплод богат клетчаткой и углеводами.
Наши предки сушили брюкву на зиму, предварительно нарезая ее на дольки, а затем парили в русской печке, в результате чего брюква получалась очень вкусной и ароматной.
В последнее время в России брюква не выращивается в больших объемах, селекционная работа с этим корнеплодом почти отсутствует. Существует два самых популярных сорта брюквы: Шведская желтая и Красносельская раннеспелая.
Хоть брюкву и редко встретишь на нашем столе, тем не менее, из нее можно готовить разнообразные блюда: салаты, рагу. Она хорошо сочетается с любыми овощами, ее также можно фаршировать и запекать.
Вот несколько рецептов из брюквы.
Салат из брюквы
Вам потребуется 1 брюква, 1 ст. ложка изюма, 2 моркови, 1 ст. ложка любых измельченных орехов (лучше грецких), соль, майонез.
Брюкву и морковь натрите на крупной терке, добавьте изюм и орехи, посолите, перемешайте и заправьте легким майонезом.
Суп из брюквы с ячневой крупой и картофелем
Вам потребуется 2 брюквы, 0,5 стакана ячневой крупы, 1 ст. ложка масла (лучше сливочного), 6 штук картофеля, 3 стакана молока.
Брюкву вымойте и прокипятите 2-3 минуты. Затем накрошите кубиками. В суповую кастрюлю с кипящей водой положите брюкву и всыпьте ячневую крупу. Добавьте масло и варите 25 минут. Затем добавьте нарезанный картофель и влейте 3 стакана молока. Убавьте огонь и варите суп до готовности. Суп следует постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало.
Соус из брюквы
Вам потребуется 2 брюквы, мясной бульон, 1 ст. ложка масла (лучше сливочного), соль, 0,5 ст. ложки муки
Брюкву вымойте, залейте водой и вскипятите. В сотейник положите нарезанную брюкву, залейте мясным бульоном. Добавьте сливочное масло, соль, муку. Варите не меньше часа. Такой соус подается к котлетам, жареной говядине и гренкам.
Соус из брюквы с вином
Вам потребуется 6 штук брюквы, 1 ст. ложка масла (лучше сливочного), 2 стакана говяжьего бульона , 0,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль и десертное виноградное вино – 1 стакан.
Брюкву вскипятите в подсоленной воде, очистите и разрежьте на несколько частей. Положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, растертое с мукой, сахар и вино. Кипятите под крышкой, пока соус не приобретет густоту. Соус из брюквы следует подавать к любым мясным блюдам.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Протезирование зубов поможет вам иметь замечательную улыбку, здоровые зубы и правильный прикус. Нейлоновые протезы не раздражают десны и очень удобны в использовании, нет необходимости снимать их на ночь.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.