Буженина
Русская кухня изобилует мясными блюдами. Безусловно, одно из самых ярких в ней – буженина, цельный запеченный кусок мяса. Для приготовления этого блюда подходит свиной окорок. Мясо натирают солью, специями, маслом и ставят запекать в духовку. Слово «буженина» имеет славянские корни. От того, что мясо коптили или вялили, «буженину» раньше называли «вуженина», от старославянского глагола «вудить». В современной кулинарии используют наряду со свининой баранину и говядину.
Буженина
Есть несколько общих секретов в приготовлении буженины. Первый секрет – это выбор мяса. Лучше всего для приготовления буженины подойдет окорок, шея. Мясо должно быть нежно-розовое. Второй секрет – время приготовления. В зависимости от веса мяса, рассчитывается время запекания, для куска весом 1 кг понадобиться 1 час. Если передержать мясо в духовке, оно получится сухим, если не додержать сырым. Мясо необходимо постоянно поливать образовавшимся соком, что бы корочка не была сухой.
Проверять готовность мяса можно деревянной шпажкой. Если при прокалывании выделятся бесцветный сок, тогда буженина считается готовой. Хранить буженину можно в морозилке. Перед подачей на стол ее всего лишь нужно разморозить. Лучше всего сделать из буженины бутерброды с хлебом.
Буженина по-домашнему
Вымыть 1 кг вырезки и обсушить бумажным полотенцем. 4 зубчика чеснока очистить и нарезать пластинками. В мясе сделать надрезы и нашпиговать чесноком. Лавровый лист мелко накрошить и соединить с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. В полученную смесь добавить соль, перец все перемешать. Мясо натереть смесью со всех сторон. Фольгу сложить в два раза и завернуть в нее мясо. Поставить конверт с мясом в духовку примерно на 1 час при температуре 180 С. За 10 минут до конца приг
Буженина с горчицей
1 кг мяса посолить, натереть тертым чесноком и смазать 3 ст.л. горчицы. Уложить в форму и жарить, время от времени поливая мясным соком. Через 20 минут добавить к мясу 2 нарезанные кружочками морковки и очищенную луковицу, которую предварительно нашпиговать 3 бутонами гвоздики. Влить в форму стакан горячей воды и тушить до готовности.
Буженина в пиве
Залить 1 кг мяса водой и поставить вариться. Через 10 минут воду слить, а вместо нее добавить пиво. Приправить пивной бульон лавровым листом, перцем, и солью. Тушить на маленьком огне около 50 минут. Тушеное мясо вынуть из пивного бульона. На основе оставшегося пивного бульона приготовить соус, добавив в него 2 ст.л. муки. На гарнир подойдет отварной картофель.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.