Что есть, чтобы не мерзнуть

категория: Полезные советы

Наши длинные зимы заставляют людей страдать не только от недостатка солнечного света, но и от холода. Причем многие мерзнут не только на улице, но и на работе, и дома. Оказывается, согреться в таких случаях помогают не только физические упражнения и теплая одежда, но и правильное питание. Так что же нужно есть, чтобы не мерзнуть?

Что есть, чтобы не мерзнуть

По утверждению медиков температура тела повышается тогда, когда печень усваивает белки: около 40% энергии, заложенной в них, в виде тепла рассеивается по телу. А так как расщепляются белки долго, то и чувство тепла сохраняется дольше. Поэтому зимой рекомендуется есть больше мяса и жирной рыбы.

Согласно некоторым восточным учениям, все продукты делятся на горячие, теплые, прохладные и холодные, но это подразделение никак не связано с их температурой, а с тем, какое воздействие они оказывают на человеческий организм. Что же касается температуры блюда, то она должна быть максимально приближена к температуре тела, так как и слишком холодная, и горячая пища требует от организма дополнительных затрат энергии на терморегуляцию.

«Холодные» продукты, отбирают у организма энергию и замедляют обмен веществ, а «горячие» наоборот – стимулируют выработку энергии организмом, улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы. Согласно китайской медицине, существуют и нейтральные продукты, которые тонизируют организм, улучшают пищеварение и повышают аппетит. К ним относятся репчатый лук, капуста, морковь, горох, чечевица, яйца, сельдь, молоко, кукуруза, а также некоторые фрукты, оливки.

«Холодные» продукты – это огурцы, помидоры, арбуз, дыня, морская капуста и некоторые другие. Возможно, именно поэтому в жаркие летние дни нам так нравится употреблять их.

К «прохладным» продуктам можно отнести шпинат, белую редьку, фасоль, сельдерей, груши, яблоки и цитрусовые. К «теплым» – цветную капусту, лук-порей, чернослив, вишню, персики, гречку. А вот и список «горячих» продуктов, которые нужно есть, чтобы не мерзнуть: свинина, баранина, куриное мясо, козье молоко, финики, чеснок и, конечно, специи. В Китае использованию таких специй и пряностей, как жгучий перец, корица, мускат, имбирь, красный, черный и душистый перец, придают огромное значение. Жгучие вещества, содержащиеся в них, раздражают рецепторы пищеварительной системы, а также заставляют быстрее двигаться по сосудам кровь, разнося тепло по всему телу. К тому же, острые блюда помогают сжигать лишний жир.  Например, если вы используете в составе салата или другого блюда перец чили, то в течение трех часов после трапезы он будет ускорять обмен веществ и повышать ритм сердечных сокращений.

В Поднебесной всегда соблюдают сезонность продуктов, поэтому баранину и мясной бульон с перцем там стараются есть, чтобы не мерзнуть, только в самые холодные месяцы, а вот например зеленый чай пьют исключительно летом. Этот напиток считается сугубо летним, тогда как черный чай, особенно в сочетании с медом и лимоном, содержит вещества, повышающие температуру тела.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY