Что есть, чтобы не мерзнуть

категория: Полезные советы

Наши длинные зимы заставляют людей страдать не только от недостатка солнечного света, но и от холода. Причем многие мерзнут не только на улице, но и на работе, и дома. Оказывается, согреться в таких случаях помогают не только физические упражнения и теплая одежда, но и правильное питание. Так что же нужно есть, чтобы не мерзнуть?

Что есть, чтобы не мерзнуть

По утверждению медиков температура тела повышается тогда, когда печень усваивает белки: около 40% энергии, заложенной в них, в виде тепла рассеивается по телу. А так как расщепляются белки долго, то и чувство тепла сохраняется дольше. Поэтому зимой рекомендуется есть больше мяса и жирной рыбы.

Согласно некоторым восточным учениям, все продукты делятся на горячие, теплые, прохладные и холодные, но это подразделение никак не связано с их температурой, а с тем, какое воздействие они оказывают на человеческий организм. Что же касается температуры блюда, то она должна быть максимально приближена к температуре тела, так как и слишком холодная, и горячая пища требует от организма дополнительных затрат энергии на терморегуляцию.

«Холодные» продукты, отбирают у организма энергию и замедляют обмен веществ, а «горячие» наоборот – стимулируют выработку энергии организмом, улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы. Согласно китайской медицине, существуют и нейтральные продукты, которые тонизируют организм, улучшают пищеварение и повышают аппетит. К ним относятся репчатый лук, капуста, морковь, горох, чечевица, яйца, сельдь, молоко, кукуруза, а также некоторые фрукты, оливки.

«Холодные» продукты – это огурцы, помидоры, арбуз, дыня, морская капуста и некоторые другие. Возможно, именно поэтому в жаркие летние дни нам так нравится употреблять их.

К «прохладным» продуктам можно отнести шпинат, белую редьку, фасоль, сельдерей, груши, яблоки и цитрусовые. К «теплым» – цветную капусту, лук-порей, чернослив, вишню, персики, гречку. А вот и список «горячих» продуктов, которые нужно есть, чтобы не мерзнуть: свинина, баранина, куриное мясо, козье молоко, финики, чеснок и, конечно, специи. В Китае использованию таких специй и пряностей, как жгучий перец, корица, мускат, имбирь, красный, черный и душистый перец, придают огромное значение. Жгучие вещества, содержащиеся в них, раздражают рецепторы пищеварительной системы, а также заставляют быстрее двигаться по сосудам кровь, разнося тепло по всему телу. К тому же, острые блюда помогают сжигать лишний жир.  Например, если вы используете в составе салата или другого блюда перец чили, то в течение трех часов после трапезы он будет ускорять обмен веществ и повышать ритм сердечных сокращений.

В Поднебесной всегда соблюдают сезонность продуктов, поэтому баранину и мясной бульон с перцем там стараются есть, чтобы не мерзнуть, только в самые холодные месяцы, а вот например зеленый чай пьют исключительно летом. Этот напиток считается сугубо летним, тогда как черный чай, особенно в сочетании с медом и лимоном, содержит вещества, повышающие температуру тела.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php