Что нужно знать о качестве продуктов
категория: Продукты
Выбирайте качественные и свежие продукты
- При закупке овощей нужно знать: цветная капуста должна быть белой и твердой, морковь – оранжевой, гладкой, с нежной мякотью, огурцы – тонкие с гладкой поверхностью от средне- до светло-зеленого цвета.
- Самый вкусный редис – розово-красный с белым кончиком.
- Чем дольше хранятся свежие овощи, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому старайтесь не запасать их надолго, хранить в прохладном сухом месте, например, в холодильнике или погребе.
- Очищайте и режьте овощи непосредственно перед приготовлением блюда и не держите их в воде. Часть витаминов и минеральных солей в воде разрушается или растворяется. Очищенная картошка, например, за день теряет почти 20 % витамина С, а нарезанный шпинат – только за час 24%.
- Очищенные и нарезанные овощи старайтесь немедленно поставить на огонь.
- Овощи кладите не в холодную, а в кипящую воду – так сохраняется больше витаминов. Много витаминов переходит в отвар, поэтому не выливайте его, старайтесь использовать для соусов и супов.
- Не варите овощи несколько часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем нужно. Кастрюлю плотно закройте крышкой – тогда кислород вытесняется паром и витамины не окисляются. Исключение – фасоль. Тушите ее в открытой кастрюле, иначе она почернеет.
- Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранялся каротин, заправляйте их не заранее, а непосредственно перед едой. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют почти всю питательную ценность.
- Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте их прямо в кипяток.
- Солите овощи в конце варки, иначе витамины в большем количестве разрушаются.
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют.
- Не употребляйте сразу много разных трав: зелень, тем более острая, пряная должна не заглушать, а подчеркивать собственный аромат и вкус блюд.
- Если хотите добавить сырой репчатый лук – мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Петрушка сохранит аромат, если вымыть ее не холодной, а теплой водой.
- Прежде чем выжать сок из лимона, окуните его на несколько минут в горячую воду. Тогда сока будет больше, аромат сильнее.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.