Что полезнее – щавель или шпинат
По своему внешнему виду оба этих зелёных овоща очень похожи. Интересно, а что полезнее – щавель или шпинат, оба они используются в пищу в качестве гарнира, их можно солить, варить, мариновать, консервировать и замораживать. И тот, и другой имеют богатый витаминный состав и в мировой диетологии являются признанными продуктами для профилактики многих заболеваний.
Что полезнее для питания – щавель или шпинат
Все мы помним мультик про Папая, который банками ел шпинат и мог творить после этого чудеса, показывая недюжинную силу. Но в нашей стране как-то не прижился этот овощ, мы отдаём предпочтение именно щавлю. Он стал народным продуктом – как же не сварить весной первый зелёный борщ, который так и пахнет витаминами. Срок заготовки свежего щавля заканчивается примерно к середине лета, поэтому нужно успеть его заморозить или законсервировать.
Шпинат отличается от щавля тем, что растёт он практически до морозов. Он является скороспелым растением и может давать урожаи даже после сбора с огорода всех других овощей. Давайте посмотрим на состав и решим, что полезнее – щавель или шпинат:
- шпинат содержит много белка, поэтому быстро утоляет голод;
- щавель имеет высокую кислотность и убивает вредные бактерии в кишечнике;
- шпинат воздействует на ЖКТ как лёгкое слабительное;
- щавель содержит больше грубой клетчатки и отлично очищает кишечник.
Правда, сложно сравнивать, что полезнее – щавель или шпинат, если оба зелёных овоща содержат одинаковое количество витаминов. В составе сочной зелени:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин К;
- витамин А;
- витамин Е.
С точки зрения поваров, всё же есть разница между этими овощами, так как у них разный спектр применения в кулинарии:
- шпинат отваривают и едят консервированным;
- шпинат солят и используют отваренный как гарнир;
- щавель едят в качестве гарнира;
- щавель всегда входит в состав зелёного борща.
Интересно, что тот самый знаменитый зелёный борщ только у нас готовят со щавлём. В других кухнях мира туда добавляют именно шпинат. Поэтому сложно сказать, что полезнее – шпинат или щавель, так как это дело вкуса.
К такому зелёному гарниру многие любят подавать сочное и вкусное мясо. Если вы решили пожарить на костре ароматные кусочки, то вам будет интересно узнать, какая часть свинины лучше на шашлык.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.