Что полезнее – щавель или шпинат

категория: Продукты

По своему внешнему виду оба этих зелёных овоща очень похожи. Интересно, а что полезнее – щавель или шпинат, оба они используются в пищу в качестве гарнира, их можно солить, варить, мариновать, консервировать и замораживать. И тот, и другой имеют богатый витаминный состав и в мировой диетологии являются признанными продуктами для профилактики многих заболеваний.

Что полезнее для питания – щавель или шпинат

Все мы помним мультик про Папая, который банками ел шпинат и мог творить после этого чудеса, показывая недюжинную силу. Но в нашей стране как-то не прижился этот овощ, мы отдаём предпочтение именно щавлю. Он стал народным продуктом – как же не сварить весной первый зелёный борщ, который так и пахнет витаминами. Срок заготовки свежего щавля заканчивается примерно к середине лета, поэтому нужно успеть его заморозить или законсервировать.

Шпинат отличается от щавля тем, что растёт он практически до морозов.  Он является скороспелым растением и может давать урожаи даже после сбора с огорода всех других овощей. Давайте посмотрим на состав и решим, что полезнее – щавель или шпинат:

  • шпинат содержит много белка, поэтому быстро утоляет голод;
  • щавель имеет высокую кислотность и убивает вредные бактерии в кишечнике;
  • шпинат воздействует на ЖКТ как лёгкое слабительное;
  • щавель содержит больше грубой клетчатки и отлично очищает кишечник.

Правда, сложно сравнивать, что полезнее – щавель или шпинат, если оба зелёных овоща содержат одинаковое количество витаминов. В составе сочной зелени:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин Е.

С точки зрения поваров, всё же есть разница между этими овощами, так как у них разный спектр применения в кулинарии:

  • шпинат отваривают и едят консервированным;
  • шпинат солят и используют отваренный как гарнир;
  • щавель едят в качестве гарнира;
  • щавель всегда входит в состав зелёного борща.

Интересно, что тот самый знаменитый зелёный борщ только у нас готовят со щавлём. В других кухнях мира туда добавляют именно шпинат. Поэтому сложно сказать, что полезнее – шпинат или щавель, так как это дело вкуса.

К такому зелёному гарниру многие любят подавать сочное и вкусное мясо. Если вы решили пожарить на костре ароматные кусочки, то вам будет интересно узнать, какая часть свинины лучше на шашлык.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php