Что приготовить из креветок
Настоящие поклонники и ценители креветок утверждают, что они не требует к себе никакого дополнения. То есть креветки самодостаточны, и их вкус и консистенция хороши сами по себе, и не нуждаются ни в добавках, ни в специях, ни в каких других дополнительных оттенках. Но, тем не менее, немного соли, чуть специй и лимонный сок никаким образом не испортят все то, что имеют креветки. Из креветок получаются великолепные салаты, супы, начинки, вторые блюда. Невозможно устоять перед отварными креветками в белом или сметанном соусе, перед жареными шейками креветок, или запеканки из креветок с соусами и гарниром. С креветочными шейками делают даже пельмени. Соусы могут быть на любой вкус – разные вариации соевого соуса или европейские – на сливках или белом вине. Любители креветок используют для пикантности уксус, соус, имбирь, шафран, гвоздику. Креветки отлично гармонируют с овощами с мягким и нежным вкусом. Это может быть горошек, шпинат, цветная капуста и другие. Розовое мясо креветок часто используется как дополнительный штрих к горячим или холодным рыбным блюдам. Креветки так же сочетаются хорошо с натертым сыром пармезаном и оливковым маслом. Вот только с дарами лесов, лугов и степей рачки не особо дружат, зато отлично подходят к белому вину, светлому пиву и даже с чистой водой с цитрусовым соком.
Гигантская тропическая креветка во много раз превосходит по своей питательности даже самые традиционные и мясные блюда. Эту красотку можно зафаршировать фисташками, папайей и манго. К тому же такая креветка имеет не только неповторимый вкус, но и полезные свойства. В ней содержится йод, фтор, кобальт, цинк, марганец, магний, селен, кремний и незаменимые аминокислоты. Это отличный источник витамина В12, а так же жирорастворяющих витаминов А, Е, и Д. Диетологи рекомендуют употребление креветок для профилактики нарушений обмена веществ, дисфункции нервной системы, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос. А высокое содержание йода способно улучшить функцию щитовидной железы. Ненасыщенные жирные кислоты служат профилактикой атеросклероза.
Шейки креветки в кляре
Необходимо: 500 или 600 г шеек креветок, вода, соль, укроп.
Нужно приготовить тесто из двух яиц, 0,5 стакана молока или сливок, 100-150 г муки, соли, растительного масла.
Отваренные шейки креветок очистить. Посыпать их мелко нарубленным укропом и сбрызнуть растительным маслом. Пусть креветки постоят 5 минут. Желтки яиц, молоко или сливки посолить и хорошо перемешать. Насадить шейку на вилку окунуть в муку, а потом в тесто и выложить на раскаленное растительное масло. Его должно быть столько, чтобы креветки свободно в нем плавали. Когда кляр подрумянится выловить шейки шумовкой и выложить на блюдо с кусочками лимона, листиками салата, веточками петрушки. Подают это блюдо горячим. Майонез его хорошо дополняет.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.