Что такое фрикасе

категория: Вторые блюда

Фрикасе – это старинное французское крестьянское блюдо, представляющее собой белое мясо, приготовленное особым способом в белом соусе. Ничего особенного в этом способе нет, в принципе, это просто тушение заранее отваренного, но не обжаренного мяса. Раньше фрикасе готовили в основном из курицы или кролика, реже из телятины, но такое вкусное и популярное уже не только у бедняков блюдо не могло не претерпеть изменений, поэтому сейчас можно встретить фрикасе из любого сорта мяса, а также из рыбы. Ведь, в сущности, фрикасе – это не наименование конкретного блюда, а способ приготовления.

И все же самым известным считается фрикасе из курицы. С ним даже связана интересная история: говорят, что Наполеон, не любивший куриное мясо, однажды очень рассердился на повара, не знающего о запрете на приготовление блюд из курятины. Приготовив куриное фрикасе, он едва не лишился работы, но, уговорив императора попробовать это великолепное блюдо с ароматными травами и пряностями, был прощен, и даже получил разрешение включить фрикасе в императорское меню. Говорят, что именно после этого случая фрикасе перекочевало на столы сначала французской, а затем и европейской знати.

Классическое фрикасе из курицы

Отварите до готовности курицу, снимите с неё кожу и отделите ножки. Остальную часть тушки нарежьте небольшими кусками. Отваренную заранее спаржу (200 г) также нарежьте на брусочки длиной около 3 см, а 100 г очищенных шампиньонов – на четвертинки.

Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и потушите в нем грибы и спаржу. В другой сковороде растопите такое же количество масла, всыпьте 2 ст.л. муки и, непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой по четверти стакана куриного бульона и белого вина. Потушите соус на слабом огне минут 10-15, затем приправьте солью, лимонным соком и перцем и выложите в него нарезанную курицу и тушеную спаржу с грибами. Основательно прогрейте фрикасе, при необходимости добавьте приправы и подавайте на стол с отварным рисом сразу же по окончании приготовления.

Фрикасе из кролика

Тушку кролика весом около 1 кг разрежьте на куски, положите в кастрюлю, влейте стакан воды, поперчите и посолите, потушите после закипания воды 10-15 минут на слабом огне. Затем достаньте мясо из кастрюли и обжарьте до румяной корочки на сливочном масле. Куски мяса присыпьте столовой ложкой муки, влейте пол стакана бульона, в котором варился кролик, добавьте 200 г нарезанных шампиньонов, две нарезанные луковицы, специи и пряные травы по вкусу. Варите 1-1,5 часа под крышкой на очень слабом огне.

Выложите фрикасе на гарнир (отварной рис или картофельное пюре), полейте соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте к столу немедленно.

Грибное фрикасе в булочках

Купите 12-16 маленьких круглых булочек, срежьте у них верхушки, а мякиш аккуратно удалите руками. В большом количестве сливочного масла обжарьте свежие грибы (лучше – подосиновики или белые) и лук, посолив по вкусу. Затем влейте в грибы 1,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения.

Булочки внутри и снаружи смажьте маслом, наполните грибным фаршем и запеките в духовке, уложив на смазанный маслом противень.

Светлана Некрасова  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 9,50 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY