Цветная капуста
Цветная капуста несомненно является обязательным составляющим правильного питания. И это вовсе не случайно. По своим полезным свойствам она превосходит обычную капусту, да и в приготовлении отличается большей универсальностью. Она относится к растениям семейства красноцветных. То что мы привыкли считать плодом, таковым не является. Белая часть – это короткие побеги. Этим и объясняется такое количество витаминов и полезных веществ, сконцентрированных в цветной капусте.
История
Цветная капуста в диком виде неизвестна. Это культивированное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье, вернее Сирия. В пользу этого свидетельствует и то, что долгое время этот вид капусты именовали сирийским. Еще Авицена советовал употреблять в пищу это растение в зимний период. Свой путь по миру цветная капуста начала в XII веке, когда арабы привезли ее в Испанию, параллельно она появилась и на Кипре. Именно отсюда много веков подряд велась поставка семян цветной капусты. В европейских странах, а именно в Англии, Голландии, Италии и Франции начали выращивать эту капусту примерно в XIV веке. В России эта заморская путешественница появилась XVIII веке. Это было очень дорогое растение, доступное только зажиточным вельможам при дворе Екатерины II, но она была привозной. Культивировать сорт, который сумел прижиться в наших широтах удалось гораздо позднее. Теперь цветная капуста – частый и привычный гость на нашем столе практически в любое время.
Состав и полезные свойства
Цветная капуста является диетическим продуктом, а по составу и наличию полезных веществ, она прочно обогнала всех своих ближайших родственников. Цветная капуста богата белками, аскорбиновой и фолиевой кислотой, в ней высокое содержание витаминов С, PP, B1, B2, B6, A. В головках содержится калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Весь этот состав и определяет пищевую ценность цветной капусты, ее, можно сказать, целебные свойства.
Наличие легкоусвояемых белков делает ее продуктом диетического питания. Цветная капуста является одним из самых первых продуктов, применяемых в детском питании. Незаменим этот овощ и для тех, кто хочет похудеть и привести свою фигуру в порядок. Ее показано в питании при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, различные заболевания печени и почек.
Приготовление
Цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства при заморозке практически полностью. Что дает возможность употреблять ее с пользой для организма на протяжении всего года. Цветную капусту употребляют в отварном, жареном, маринованном и даже сыром виде. Она является отличным гарниром, а также составляющей для большинства салатов, и компонентом маринованных ассорти.
Отваривать капусту нужно в подсоленной воде. Если капуста после варки разваливается. Это говорит о том, что ее переварили. Черенки должны быть твердыми и упругими. Есть любители, которые предпочитают употреблять капусту в сыром виде, но в большинстве рецептов ее принято перед основным видом обработки (обжаривание, запекание) отварить. Тогда полностью уходит неприятный горьковатый вкус.
Моментальный обмен электронных денег, по самому выгодному курсу. Зарегистрируйся и участвуй в системе накопления скидки на обмен. Меняй UAH на WMR со скидкой на www.bestchange.ru.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.