Гастрономический туризм
Гастрономический туризм – это неотъемлемая часть каждого путешествия, ведь вряд ли кто-то откажется, пребывая в незнакомой стране, попробовать настоящую местную кухню. Хоть в нашей стране открывается и действует много ресторанов, предлагающих итальянскую, французскую, японскую китайскую, балканскую кухню, но настоящие национальные блюда той или иной кухни можно попробовать исключительно в той стране, частью традиций которой они и являются. Именно поэтому отдых в другой стране стал для многих не просто способом разнообразить свою повседневную жизнь, но и познакомиться с местной национальной кухней.
Гастрономический туризм
Однако на отдыхе не стоит слишком увлекаться местной кухней, ведь, несмотря на массу достоинств, гастрономический туризм имеет и свои недостатки. Дело в том, что наша пищеварительная система привыкает к определенному набору продуктов – к определенному количеству соли, специй, пряностей, жиров, балансу твердой и жидкой пищи, поэтому в непривычной среде наш организм подвергается дополнительным стрессовым воздействиям. Например, обильное потребление соли может вызвать повышение артериального давления, избыток специй может привести к расстройству желудка или вызвать изжогу. Однако национальные особенности в питании можно предусмотреть заранее, а неприятности свести к минимуму.
Чешская кухня
Гастрономический туризм в этой стране по праву считается самым развитым в Европе. Национальные блюда Чехии имеют много общего с украинской, немецкой, польской и словацкой кухней. Коронными блюдами этой страны считаются блюда из форели и карпа. Также здесь любят подавать разнообразные яства из птицы (гуся или утки), а также мясные блюда из свинины и говядины. К слову, чешская кухня является вполне привычной для россиян и не вызывает никаких пищевых расстройств. Зато в Чехии и в Германии можно попробовать самое вкусное пиво. Главное не злоупотреблять этим хмельным напитком.
Турецкая кухня
Занимаясь гастрономическим туризмом в Турции, нужно быть крайне осторожным, так как в этой стране подается много жареного мяса, которое имеется в составе многих блюд. Преобладающими сортами мяса являются говядина и баранина. Но особое место в турецкой кухне занимают разнообразные супы и супы-пюре, которые часто подаются, заправленные лимонным соком и яйцом. Также эта страна славится большим количеством сладостей. Здесь вы сможете попробовать халву, шербет, рахат-лукум. Поэтому, чтобы не поправиться, будучи в Турции, старайтесь употреблять все блюда и сладости в небольших количествах.
Тайская кухня
Многие россияне отправляются в эту страну именно с целью гастрономического туризма. Любимыми продуктами тайцев являются рыба, рис, овощи, фрукты и кисло-сладкие соусы. Только одних бананов в этой стране растет более 20 видов. Тайская кухня практически не имеет жирных блюд, зато из-за большого содержания специй для нашего туриста она считается непривычно острой. Поэтому тайской кухней не стоит увлекаться людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы – гастритом, колитом, язвенной болезнью и т. д. Стоит отметить, что в тайской кухне встречается много экзотических для нашей страны продуктов. В ход идут насекомые, личинки, змеи, грибы. Поэтому у некоторых людей может возникнуть аллергия на местную кухню. Занимаясь гастрономическим туризмом в этой стране, нужно придерживаться следующего правила – употреблять еду в небольших количествах, и каждый день добавлять в свой рацион питания только по одному новому блюду.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Ни для кого не секрет, что красивая улыбка привлекает внимание всех окружающих. Поэтому все хотят иметь красивые и ровные зубы. В этом вам всегда помогут брекеты. Узнайте все плюсы установки брекетов, подробнее на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.