Гречка

категория: Продукты

Исторически так сложилось, что растение гречиха и получаемая из нее крупа гречка, является чисто русским продуктом, упоминания о котором встречаются в старинных летописях и житиях I-II веков нашей эры. В раскопках на Алтае и Сибири встречаются зерна гречки. Она являются одной из круп, которая не имеет ничего общего с зерновыми культурами, поэтому и свойства гречки отличаются от свойств зерновых культур.

По своим питательным, полезным и энергетическим свойствам эта такая полезная крупа стоит на одном из первых мест, впереди риса, ячменя и овса.

Состав гречки

Крупа гречихи содержит микроэлементы железа, цинка, йода, калия, фосфора, магния, кальция, кобальта, никеля,  флаваноиды, витамины В1, В2, В6, витамины Р, РР, белок, крахмал, клетчатку, жир, сахара, рутин, щавелевая кислота.

Применение гречки

Гречка является очень питательным продуктом, содержание в ней белка примерно может сопоставляться с содержанием белка в мясных продуктах.

Гречка является продуктом, имеющим очень высокую калорийность, не зря ее можно применять как для обычного, повседневного питания, так и для диетического питания.

Как диетический продукт, гречка широко применяется при питании больных атеросклерозом, заболеваниях печени, поражениях желудка и кишечника.

Гречка и основное ее производное – гречневая каша полезна людям пожилого возраста, так как в ней содержится увеличенное количество клетчатки и гораздо меньше углеводов, чем в зерновых продуктов.

Употребление гречки помогает снизить уровень холестерина в крови, что позволяет улучшать кровоток в капиллярах и сосудах головного мозга.

В основном, гречка употребляется в виде каши, которую можно заправлять сливочным или подсолнечным маслом, а можно употреблять с молоком, причем последнее считается наиболее приемлемым, так как в таком сочетании она лучше всего усваивается организмом. Также можно отметить, что гречиха является одним из немногих продуктов, которые не содержат ГМО и растут без применения химикатов, так как соединения солей в стеблях отпугивают вредителей.

Использование в народной медицине

Народные целители не без успеха применяют гречку в борьбе с некоторыми видами  опухолей.

Для страдающих сахарным диабетом она является одним  из основных продуктов, так способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Во время беременности врачи рекомендуют пациенткам увеличить количество гречки в рационе, так как она благотворно влияет на состояние организма и способствует улучшению общего иммунитета и сопротивляемости неблагоприятным внешним факторам.

Но не только крупа считается ценным продуктом. Листья гречихи используются при лечении нарывах на коже, фурункулов.

Во время цветения гречка является отличным медоносом. Пасечники специально привозят улья в район цветения гречихи, после чего получают целебный гречишный мед, который рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, заболеваниях сердца и атеросклерозе.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Компрессорные ингаляторы помогут Вам избавиться как от обычной простуды, так и от более сложного заболевания легких. Ингалятор можно выбрать и легко приобрести в нашем интернет магазине. После первой процедуры Вы почувствуете значительное облегчение.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (9 votes, average: 9,89 out of 10)
Загрузка...

2 комментария на запись “Гречка”:

  • ольга 17 февраля 2012 в 16:33 #

    здравствуйте. яне знаю что со мной не так, или что то происходит с моим организмом,но мне постоянно хочется чего-то погрызть, хотя питаюсь очень хорошо и слежу за фигурой, занимаюсь спортом.может мне не хватает какого то витамина мне 33 года,а я как ребёнок, то землю хочу погрызть, то стены *,так вот в последнее время я ем сырую гречку, но боюсь не вредно ли это, и не поправлюсь ли, подскажите знающие люди

  • Людмила 9 апреля 2012 в 15:56 #

    Милая Ольга я то думала я одна такая не нормальная как попробовала сыру гречку так на неё прямо подсела кг грызу и кино смотрю и за компом сижу и даже когда просто стою или сижу нагребу в руку и стою грызу она вкусная такая как зернышки семечек только что с шелухой дело не имеешь и рот не засоряешь ей…Просто балдею от гречки…

Добавить комментарий

загрузка...
css.php