Икра из опят
Из опят можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В любом виде эти грибы получаются очень вкусными. Их жарят, варят, тушат, добавляют в качестве начинки в пироги и маринуют на зиму. И это еще не все, из опят получается очень вкусная грибная икра, которую можно есть ложками, мазать на хлеб и использовать в качестве начинки для пирожков и вареников. Обязательно сделайте эту заготовку на зиму. А предложенные ниже рецепты икры из опят, помогут вам приготовить самую вкусную закуску. Зимой она очень вас выручит.
Грибная икра из опят с овощами
Для приготовления грибной икры вам потребуется: 5 кг опят, соль, перец, стакан растительного масла, 5 морковок, 7 луковиц.
Опята переберите, промойте, залейте водой и поставьте вариться. После закипания варите их 20 минут. Снимайте периодически пену. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, а затем пропустите их через мясорубку.
Лук и морковь очистите. Лук нашинкуйте кольцами, а морковь натрите на терке. Налейте в кастрюлю стакан подсолнечного масла и спассеруйте в нем лук. Когда лук начет желтеть, добавьте к нему морковь. Тушите коренья до состояния мягкости. Затем пропустите тушеные овощи через мясорубку и перемешайте их с грибами. Добавьте соль, перец и масло. Еще раз перемешайте. Поставьте икру на огонь и тушите 45-50 минут. А затем разложите икру из опят по стерилизованным баночкам, а сверху полейте подсолнечным маслом. Закатайте банки, переверните, укутайте их и оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут.
Икра из опят с зеленым луком
Для приготовления грибной икры вам потребуется: 0,5 кг опят, пучок зеленого лука, соль, столовая ложка уксуса, черный молотый перец, 2 ст. ложки масла (растительного), 1 крупная головка репчатого лука. Грибы отварите до готовности, затем слейте воду, посолите, поперчите и обжарьте их в масле. Жареные опята остудите и пропустите через мясорубку. На оставшемся масле обжарьте измельченный зеленый и репчатый лук. Когда лук будет мягким, добавьте уксус и тушите его еще пару минут. Прокрученные опята смешайте с луком и разложите по банкам. Доведите растительное масло до кипения и залейте им банки с грибами, оставив сверху немного места. Стерилизуйте банки с икрой 30 минут, затем закатайте их и поставьте в холодное место.
Икра из опят с помидорами
Для приготовления грибной икры вам потребуется: 1,5 кг свежих опят, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец, соль, 180 мл подсолнечного масла, 1 крупный помидор, 1 луковица, 1 крупная морковка.
Очищенные и вымытые опята залейте водой, посолите и отварите до готовности. Морковь натрите на терке и поджарьте ее в растительном масле. Всыпьте в морковь измельченный репчатый лук. Жарьте коренья до мягкости овощей. Чеснок очистите и пропустите через пресс. С помидор удалите кожицу и измельчите их в блендере. Добавьте к зажарке томатную пасту и чеснок. Посолите, поперчите. В последнюю очередь добавляйте поджаренные опята. Пропустите грибную массу через мясорубку или измельчите блендером. Слегка потушите ее в подсолнечном масле, затем разложите икру из опят по простерилизованным банкам и укупорьте их.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.