Итальянская пицца: польза или вред
Итальянская кухня настолько популярна, что бесплатная доставка пиццы от ресторана Перчини есть практически в любом большом городе. Но многие задумываются, насколько это популярное блюдо полезно для организма. Ведь нередко его сравнивают с фасфудом, который очень вреден.
К счастью, ученые очень любопытны и несомненно тоже любят «итальянские лепешки». Поэтому многие исследователи потратили немало времени, чтобы изучить лакомство и его влияние на здоровье человека. И результаты порадуют всех любителей вкусно поесть.
Пицца как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Как удалось выяснить американским ученым, каждый раз, заказывая классическую пиццу в том же Новосибирске на дом, вы снижаете риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. А все благодаря качественной пшеничной муке, в составе которой антиоксиданты.
На родине блюда также проводили различные тесты. По их результатам, регулярное употребление лакомства позволяет снизить риск инфаркта на 40%. Если в вашем рационе пицца оказывается два раза в неделю, то это значение увеличивается до 60%.
Немалый секрет блюда в том, что помидоры богаты на ликопин. Этот антиоксидант помогает бороться со многими заболеваниями, а также понижает риск развития некоторых видов рака. Не меньше пользы и от сыра, богатого белками и кальцием. Также вы сможете улучшить иммунитет и состояние кожи благодаря дрожжам.
Также, в зависимости от начинки, и будут отличаться полезные свойства блюда. Многие рецепты предполагают использования большого количества свежих овощей, которые помогут вам быть здоровым и восполнить суточную потребность в витаминах.
Обратная сторона медали: калорийность
Несмотря на все свои полезные свойства, у итальянского блюда есть и минусы. А точнее один и очень важный – высокая калорийность. В одном кусочке, приготовленным по привычным нам стандартам, порядка 600-700 калорий, а также 15 г жиров, 22 г углеводов. Поэтому важно выбирать пиццу, которая соответствует следующим критериям:
- в составе не должно быть майонеза или готовых магазинных соусов;
- тонкий корж;
- блюдо выпекается при высоких температурах в печи;
- используются свежие продукты высокого качества, оливковое масло.
В этом случае, лакомство будет не настолько сытным, но все равно не стоит забывать о мере. А если у вас есть проблемы с лишним весом, то выбирайте рецепты с большим количеством овощей и мясом птицы. Тогда и ваша фигура, и ваш организм будут в порядке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.