Как быстро собрать праздничный стол
Для работающей женщины всегда становится проблемой успеть все приготовить к приему гостей. Ведь и квартиру нужно убрать, и приготовить праздничный стол, и самой выглядеть при этом на все сто. Без наличия помощников времени на все это катастрофически не хватает, поэтому приходится жертвовать или собственной прической, или порядком в доме, наспех распихав по шкафам брошенные детские вещи и игрушки. Но так не хочется выглядеть в глазах гостей неряхой и растрепой! Что же делать? Как в такой ситуации остаться на высоте, чтобы и дом сверкал чистотой, и праздничный стол радовал глаз и желудок, и сама хозяйка вызывала восхищение присутствующих?
Как быстро собрать праздничный стол
Выход есть – используя «быстрые» рецепты и ранее сделанные заготовки, можно значительно сократить время приготовления блюд для праздничного стола. Такие есть в арсенале каждой женщины. Мы тоже внесем свой вклад в вашу копилку. Рекомендуемые нами закуски и другие «парадные» блюда для праздничного стола требуют минимум вашего времени: нужно только подготовить все ингредиенты, а остальное сделает ваша плита, духовка или холодильник.
Куриные рулетики
Ни один праздничный стол не обходится без холодных закусок.
Посолите и поперчите куриное филе и дайте ему постоять часа два, в течение которых вы можете готовить что-то другое или заняться уборкой. Затем разрежьте филе вдоль не до конца, разверните, положите на одну половинку кусочек ветчины, консервированные ананасы и кусочек сыра, прикройте второй половинкой и обмотайте ниткой. Поместите рулетики на 35-40 минут в духовку. После остывания снимите нитки, нарежьте и посыпьте зеленью.
Рыба, запеченная под сыром
Кусочки рыбного филе натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона и уложите на противень. Обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его на рыбу, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20-30 минут. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Это блюдо позволит вам приготовить праздничный стол буквально за полчаса до прихода гостей.
Рулет из печени
Отварите любую печень (говяжью, гусиную, утиную) и пропустите её через мясорубку. Разведите небольшим количеством бульона, в котором печень варилась, добавьте размягченное сливочное масло, соль и молотый перец по вкусу. Если хотите, можно добавить также обжаренный лук. Все тщательно перемешайте.
Выложите печеночную массу слоем 1-1,5 см на фольгу. Отварную морковь обрежьте до образования ровного цилиндра, равномерно покройте слоем сливочного масла, положите на печень и с помощью фольги сформируйте рулет. Это блюдо готовится заранее: его нужно выдержать в холодильнике несколько часов. Вместо моркови можно использовать небольшие маринованные огурчики.
Салат из морепродуктов
Для этого салата можно использовать либо отварные креветки (если у вас есть время на их приготовление), либо консервированных кальмаров. Креветки – целиком, а кальмары – нарезав на небольшие кусочки, смешайте с нарезанными листьями салата и сухариками. Заправьте майонезом, смешанным с лимонным соком.
Рыбный паштет
200 г свиного сала и килограмм рыбного филе пропустите через мясорубку, добавьте обжаренные морковь и лук, 3 сырых яйца, 300 г измельченных сухарей, соль и специи. Массу тщательно перемешайте, положите в рукав для выпечки, положите его на противень и запеките в духовке в течение 30 минут, подлив на противень немного воды.
Эти несложные и быстрые в приготовлении блюда выручат вас не только в праздники, но и в случае прихода неожиданных гостей.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.