Как делают черный чай

категория: Полезные статьи

Каждый человек хотя бы раз в жизни пил черный чай. Но далеко не все знают, как его делают. Первым технологическим процессом в производстве является завяливание. Основной задачей завяливания является удаление влаги из листьев. В результате завяливания происходит концентрация сока и сухого вещества. Биохимические процессы начинают протекать более интенсивно. В обычном чайном листе содержится 76-78% влаги. После завяливания количество влаги должно сократиться до примерно 64%.Соблюдать данную норму необходимо для последующих процессов обработки листа. Бывает два вида завяливания: естественное и искусственное.

Естественное завяливание обычно используют в жарких странах, например, в Индии. В странах с холодным климатом применяется искусственное завяливание. Такое завяливание проходит с использованием специальных вращающихся барабанов, которые окружены решеткой из проволоки. Через решетку продувают горячий воздух.

Процесс заваливания в естественных условиях в среднем занимает около 20 часов. Если же погода стоит влажная, то процесс может растянуться на двое суток. Наиболее оптимальной температурой для завяливания в естественных условиях является 23-25 градусов по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна составлять около 70%.Технология искусственного завяливания занимает по времени 8-10 часов. Температура при искусственном завяливании около сорока градусов. Можно сделать вывод, что искусственное завяливание намного производительнее и быстрее. Но завяливание в естественных условиях позволяет получить более качественный продукт. Именно такой продукт содержит интернет магазин чая. Здесь вы сможете приобрести черный чай всевозможных сортов и видов. В итоге процесса завяливания лист становится эластичным. Теперь его можно легко скрутить. Процесс скручивания выполняется на специальном оборудовании-роллерах. Основной задачей скручивания должно быть разрушение ткани листа. В результате этого происходят биохимические процессы. От степени скручивания зависит насыщенность чайного листа и его свойства. При легком скручивании листья дают слабый настой во время заваривания. Сильно скрученный лист дает наоборот более крепкий настой.

Следующим этапом является процесс ферментации. Под влиянием кислорода в листе происходят сложные химические процессы. При ферментации листья чая приобретают медно-красный оттенок. Также формируются вкусовые качества, появляются вещества придающие горечь. Заключительными этапами производства готового продукта являются сушка и сортировка. В процессе сушки с помощью оборудования удаляется лишняя влага и окончательно формируется чайный лист как готовый продукт. В ходе сортировки при помощи сит разных размеров получают несколько групп чая для продажи. Например, цельный лист и ломаные листы.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 6,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php