Как готовить шпинат
Несмотря на то, что в Европе шпинат известен с девятого века, особой популярностью до середины прошлого столетия он не пользовался. Только после Второй Мировой войны его стали использовать в пищу повсеместно, и немалую роль в этом сыграла косвенная реклама шпината мультипликационным героем американского мультфильма, моряком Попаем, который постоянно ел консервированный шпинат. Медленно, но верно этот зеленый овощ стал завоевывать сторонников, которые оценили и его вкус, и пользу. В шпинате содержатся почти все витамины, очень много минеральных солей и других полезных веществ, многие из которых улучшают деятельность слюнной и поджелудочной желез, тем самым благоприятно влияя на пищеварение. А недавние исследования показали, что регулярное употребление шпината способно предохранить человека от инфаркта и раковых заболеваний.
Сейчас шпинат очень популярен во многих странах мира, а блюда, в составе которых упоминается шпинат, есть практически у всех народов. Особенно много их в итальянской кухне. Там он используется и сам по себе, и в составе супов, суфле, соусов, вторых блюд и пирогов. Приготовление шпината занимает очень немного времени, а смешивать его можно с самыми разными ингредиентами, хотя он вкусен и безо всяческих добавок.
В супермаркетах шпинат продается в основном в замороженном виде – в брикетах или в виде шариков. Свежее растение можно поискать на рынках или вырастить на собственном садовом участке. Внешне оно похоже на щавель, хотя и относится к другому семейству. Во взрослом растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому его потребление детьми и людьми, страдающими заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, желательно ограничивать. Особенно это касается употребления шпината в свежем виде, так как во время термической обработки действие кислоты нейтрализуется. В молодых листьях шпината концентрация щавелевой кислоты не велика.
Приготовление шпината
Существует множество способов приготовления шпината. Свежим его используют в салатах и соусах, нередко отваривают для гарнира. Самый простой способ приготовления гарнира: зелень тщательно промывают проточной водой, нарезают, складывают в кастрюлю, накрывают крышкой и несколько минут держат на слабом огне, перевернув массу 2-3 раза. При этом воду в кастрюлю не доливают – хватает той, что осталась на листьях после мытья. Кроме того, шпинат и сам выделяет достаточное количество жидкости. Её отжимают, откинув готовый шпинат на сито.
Можно воспользоваться и другим, более полным рецептом приготовления шпината для гарнира. Для этого растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему замороженный или свежий нарезанный шпинат (побольше – он уменьшается в объеме во время приготовления) и подержите несколько минут под крышкой на небольшом огне. Затем добавьте молоко или сливки, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Суп-пюре из шпината
Сварите бульон из 500 г говядины и нескольких сушеных грибов, добавив во время варки одну луковицу и по корешку сельдерея и петрушки, процедите.
Переберите и промойте по 300 г шпината и щавеля, мелко нарежьте и потушите в небольшом количестве бульона. Затем протрите через сито или взбейте блендером и положите получившуюся массу в бульон.
Поджарьте в небольшом количестве сливочного масла столовую ложку муки, разбавьте её бульоном и влейте в суп при непрерывном помешивании. Посолите и поперчите по вкусу. Грибы нарежьте соломкой и положите в суп. Готовое блюдо подавайте с гренками, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью петрушки.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Для каждого гостя свадьба начинается с приглашений. И сейчас этому уделяют огромное внимание. Молодожены хотят, чтоб их свадебные приглашения были не только красивыми, оригинальными, но и индивидуальными. Мы представляем Вам свадебные приглашения от известных фабрик Европы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.