Как правильно есть

В основе здорового питания лежит не только то, что ест человек. Очень большое значение имеет, как он это делает. Правильный прием пищи сохранит организм здоровым на долгие годы, а также позволит получать от потребляемых продуктов максимум удовольствия. Человек крайне редко задумывается о том, как он ест. А ведь особых хитростей в этом деле нет, нужно усвоить лишь некоторые правила.

Первое правило можно спокойно сформулировать, как «Ешь не спеша!». В современном ритме жизни это весьма актуально. Перекусы и еда на ходу – первые враги нашего желудочно-кишечного тракта. Нужно тщательно жевать пищу, а перерыв между блюдами должен длиться по меньшей мере 5 минут. Завтракать и ужинать нужно по полчаса, а вот на обед следует выделить около часа.

Пищу нужно тщательно пережевывать. Во время жевания пища не просто измельчается, во рту происходит процесс расщепления углеводов, это способствует облегчению работы всему желудочно-кишечному тракту.

Употребление жидкости – это тоже целая наука.  О вреде углекислого газа говорить не приходится, вообще газировка – не предмет правильного и здорового питания. Большое значение имеет и то, каким образом употреблять жидкость. Нельзя пить не перед едой, ни после. А вот во время приема сухой пищи запивать ее можно небольшими глотками.

Температура потребляемой еды тоже имеет значение. Ни сильно горячее, ни сильно холодное в пользу не идет. А сочетание разных по температуре блюд вообще нежелательно., особенно если температура блюда кардинально отличается.

Садиться кушать непосредственно после сильных нагрузок (спортивная тренировка, тяжелая физическая работа, перегрев или переохлаждение организма, и даже бурные эмоции) категорически запрещено. После стресса организм не может выделять пищеварительные ферменты, ему нужно время, чтоб успокоиться.

Начинать прием пищи необходимо с сырых продуктов (овощи или фрукты). Из них можно готовить салаты или съедать целиком. Вещества, что содержаться в этих продуктах стимулируют работу всей пищеварительной системы. Улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, а также нормализуется микрофлора кишечника. Есть даже список продуктов, что наилучшим образом способствуют всему этому. На первом месте квашеная или сырая капуста, за ними яблоки, морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец.

А вот после употребления приготовленной еды методом термической обработки, а также во время него, нельзя есть сырые продукты.  Они будут способствовать процессам брожения и гниения в кишечнике.  Распространенный миф о том, что на десерт лучше всего есть фрукты, весьма опасен. После еды есть фрукты – весьма вредно!

Ну и в завершении всего необходимо знать, что после еды нужно отдохнуть. Только ни в коем случае не спать и не лежать. Отличный отдых после еды – неторопливая прогулка на свежем воздухе. Перед работой нужно отдохнуть не менее четверти часа. А при значительных физических нагрузках просто необходимо отдохнуть не менее часа после еды.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (10 votes, average: 8,20 out of 10)
Загрузка...

5 комментариев на запись “Как правильно есть”:

  • рома 2 ноября 2011 в 14:14 #

    На зону бы вас….

  • Наталья 12 декабря 2013 в 13:14 #

    Я правильно поняла: сырой салат нужно съесть перед обедом, а потом начинать основные блюда?
    Не взирая на все правила, смотрю на некоторых людей ,и никаких неудобств они не испытывают от нарушения этих правил, заливают еще это все литрами пива, растворимым кофе, чаем из пакетиков ,сладкой газировкой — и спят хорошо. Мой же организм чувствительный — ему индивидуальную программу подавай! От чего это зависит?

  • Константин 1 июня 2014 в 17:44 #

    Получается нужно выделять на потребление еды 2 часа в день?! Не считая ее приготовление.

  • Максим 9 декабря 2015 в 15:25 #

    Большое спасибо за статью!В наше время темп жизни так быстр,что поневоле не успеваешь нормально поесть.А потом начинаются все эти болезни с кишечником и желудком!Теперь буду есть не торопясь)

  • Марина 12 января 2017 в 18:17 #

    Спасибо

Добавить комментарий

загрузка...
css.php