Как правильно есть воблу

категория: Полезные советы

Вяленая вобла – исконно русская закуска к пиву. Иностранцу не понять и не ощутить этого удовольствия, он и не знает, с какой стороны к такой рыбке подступиться. Правильно есть воблу умеют только настоящие ценители этой закуски, часто собирающиеся с друзьями за кружечкой ароматного пенного напитка. Действительно, с пивом вобла сочетается прекрасно, но, оказывается, не только с пивом. Из вяленой воблы можно готовить очень вкусные блюда, например, отварить её 15-20 минут в кипящей воде. Или положить в сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке, а потом подать с зеленью и отварной картошкой хоть в горячем, хоть в холодном виде. Причем чистят вяленую воблу уже после того, как она прошла описанную тепловую обработку – так кожа и чешуя снимаются намного легче. Очень вкусной получается окрошка с воблой: мясо предварительно отваренной или запеченной вяленой воблы кладут в это блюдо вместо мяса.

Как есть воблу

Есть воблу можно не только вяленой, но и жареной, соленой или копченой. Копченую рыбу  просто нарезают и употребляют в качестве холодной закуски. Соленую – вымачивают, удаляют чешую, потрошат и отваривают. А свежую или мороженую чаще всего жарят, хорошо прожаривая реберную часть. Если в вобле есть икра, её жарят или варят вместе с рыбой.

Но, конечно, самая вкусная вобла – все же вяленая. Если у вас её много, то её можно сохранять довольно длительное время, сложив в большую стеклянную банку и плотно закрыв полиэтиленовой крышкой. Саму банку можно хранить не в холодильнике, а просто в темном прохладном месте. Но как правильно есть воблу, если она оказалась пересохшей и слишком жесткой? Просто положите её на два-три дня в морозилку, затем дайте оттаять при комнатной температуре – рыба снова станет мягкой и гибкой.

Если вы предпочитаете эту рыбку исключительно под пиво, то наверняка у вас есть свой способ разделки воблы. Если же вы, как те иностранцы, всякий раз не можете решить, как правильно есть воблу, то воспользуйтесь любым из проверенных способов её разделки.

Как правильно есть воблу (способ первый)

Оторвите передние плавники и отделите от тушки голову. Разорвите рыбу вдоль, но не по спинке, а по линии между ней и ребрами – она очень хорошо видна. Снимите с обеих частей шкурку вместе с чешуей, делается это очень легко, особенно при наличии определенного опыта. Удалите внутренности и икру. Реберные кости и позвоночник можно убрать сразу, а можно уже в процессе – как вам больше нравится.

Как правильно есть воблу (способ второй)

Оторвите голову и удалите из рыбы внутренности. Потянув с одного бока, снимите с тушки шкурку с чешуей. Затем возьмите воблу за хвост и разорвите пополам, отделив спинку от брюшка.

Настоящие знатоки считают, что правильно есть воблу – это целая наука. Из воздушного пузыря этой вяленой рыбки они делают своеобразную жвачку: коптят пузырь над огнем спички или зажигалки, а потом закладывают почерневшую массу за щеку. Говорят, что пить пиво с такой жвачкой доставляет особенное удовольствие.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php