Как приготовить форель
Форель — рыба семейства лососевых, которая отличается не только высоким содержанием в ней полезных микроэлементов, но и обладает прекрасным вкусом, необыкновенной нежностью и легкостью в приготовлении. Приготовить форель может любая хозяйка. Эта рыба настолько вкусна сама по себе, что ее практически невозможно испортить. Главное определиться с рецептом, ведь, благодаря популярности этой рыбы, существует великое множество рецептов приготовления блюд из форели.
Как приготовить форель
Форель можно запекать в духовке или на гриле, можно просто пожарить на сковороде (любителям золотистой хрустящей корочки). В любом случае мясо останется нежным и сочным. Чтобы приготовить форель с необычайно приятным вкусом, филе перед жаркой можно подержать в маринаде некоторое время.
Приготовление форели в маринаде
Рыбу вымыть, очистить и обсушить. Для маринада потребуется 0,5 литра кефира, три столовых ложки сметаны, соль по вкусу. Добавим специи: можно приобрести в магазинах готовую смесь, а можно приготовить на свой вкус, например, мелко покрошенный чеснок, лавровый лист и репчатый лук. Лук лучше нарезать полукольцами и переложить им форель.
Форель опускаем в маринад и даем настояться 12 часов. После чего, смело приступаем к приготовлению ее в духовке.
Как приготовить форель в духовке? Очень просто. Рыбу удобнее завернуть в пищевую фольгу, при этом смазывать ее маслом не требуется. Форель сама даст сок (жир) и получится необыкновенно нежной. Время приготовления в духовке составляет 30-40 минут. Если вы обнаружили, что рыба не дожарилась, смело заверните ее снова в фольгу, и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Подавать готовую форель можно как в горячем, так и в холодном виде. Для гарнира отлично подойдет отварной рис (лучше дикий) и овощи. К такой рыбе можно подать белое вино.
Приготовление форели на вертеле
Чтобы приготовить форель на вертеле, потрошить ее нужно особым образом: не разрезая брюшка. Внутренности же следует вытащить со стороны головы. Рыбу тщательно промыть под проточной водой, пересыпать солью, перцем по вкусу и надев на шпажку, зажаривать над углями, периодически смазывая тушку маслом.
При подаче такой рыбы обязательно полейте ее гранатовым соком. В дополнение подайте любые овощи и зелень.
Как приготовить форель в духовке
Для приготовления блюда из форели в духовке, нам потребуется 1 кг свежей рыбы, очищенной от внутренностей и чешуи. Натираем белым перцем и солью, и выкладываем в глубокую форму. Чтобы улучшить вкусовые качества форели, зальем ее смесью сливок и зелени. Приготовим эту смесь: одну головку кресс-салата, пучок петрушки и несколько листиков мелиссы нарежем тонкими полосками, перемешаем и зальем 500 мл сливками. Перед отправкой в духовой шкаф добавим к форели лавровый лист.
В разогретой до 180 градусов духовке, запекаем рыбу в течение 25-30 минут.
Когда форель готова, выкладываем ее на блюдо, а оставшийся сливочный соус выливаем в кастрюлю и варим 20 минут, чтобы уварился. Рыбу и соус подаем к столу отдельно.
Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.