Как солить лисички
Одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму является засолка. Крепкие, ароматные хрустящие лисички – эта закуска придется по вкусу вашим домочадцам. Лисички можно солить на зиму двумя способами: горячим и холодным. С технологической стороны эти способы имеют существенные различия: при засолке грибочков холодным способом, лисички укладываются слоями без термической обработки, а затем еще какое-то время остаются под гнетом, а при засолке грибочков горячим способом – лисички заливают готовым горячим рассолом. Сегодня дадим несколько советов, как правильно посолить лисички каждым из способов, а вы для себя решите, какой способ вам больше подходит.
Как солить грибы лисички горячим способом
Чтобы посолить грибочки горячим способом вам необходимо: 500 г свежих лисичек, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 3 дольки чеснока, черный и душистый перец горошком.
Грибы очистите и промойте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте чайную ложечку соли и доведите до кипения. Погрузите в воду лисички и добавьте остальные специи. Варите грибы на умеренном огне в течение 5 минут. Затем переложите лисички в эмалированную посуду, посыпьте их солью, чесноком и залейте рассолом, чтобы он едва покрывал грибы. Установите гнет. Когда грибы остынут, поставьте их в погреб или в холодильник. Уже на следующий день соленые лисички будут готовы к употреблению. Если вам необходимо сохранить соленые грибы на длительное время, лучше сразу разложить лисички по банкам и закатать их.
Как солить грибы лисички холодным способом
Для засолки грибов холодным способом существует достаточно простой рецепт. Для него вам потребуется: 1,5 кг лисичек, 3 головки чеснока, подсолнечное масло, соль и шесть зонтиков укропа.
Лисички переберите, тщательно промойте, очистите и отрежьте ножки от шляпок. Ошпарьте грибы кипятком и выложите на дуршлаг. Чеснок очистите и все зубчики нарежьте кружочками.
В помытые банки положите ошпаренный укроп. Затем слоями укладывайте лисички. Каждый слой грибов перекладывайте чесноком и солью. Сверху на грибы вновь положите чеснок и зонтик укропа. Затем на банки следует положить гнет и сутки выдерживать в холодильнике. Через сутки снимите гнет и в каждую банку налейте подогретое подсолнечное масло. Только наливайте так, чтобы оно полностью покрывало грибы. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы сохранить соленые лисички от плесени. Закройте банки с лисичками крышками и храните в холодильнике. Подавайте соленые лисички с отварной или жареной картошкой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.