Как варить гречку
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить гречку. Но именно это ошибочное представление порой и становится причиной того, что она получается не такой вкусной и рассыпчатой, как того хочется. На самом деле, все действительно довольно просто, но нужно соблюдать несколько обязательных правил.
Как варить гречку
Во-первых, варить гречку нужно или в казанке, или в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой, но не в эмалированной и не алюминиевой. Это обязательное условие, так как крупа должна прогреваться и пропариваться равномерно.
Во-вторых, очень важно точно соблюдать пропорции. Объем воды должен быть вдвое больше объема сухой крупы. Предварительно замачивать крупу не нужно, она просто промывается один-два раза проточной водой, выкладывается в кастрюлю, заливается нужным количеством холодной воды и ставится на сильный огонь. Когда вода закипит, её нужно подсолить, и попробовать на вкус: она должна быть чуть солоноватой. Затем огонь убавляют до слабого, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют гречку вариться на 15 минут.
Третье условие: пока гречка варится, вмешиваться в процесс не нужно. то есть, не стоит перемешивать кашу и даже открывать крышку. А по истечении 15 минут крышку нужно открыть и оценить состояние гречки. Для этого разгребите её ложкой до донышка: если на дне ещё осталась вода, то подержите кашу на огне без крышки до полного её испарения. Если же воды нет, но каша кажется суховатой, то подлейте ещё немного воды.
Чтобы каша стала ещё вкуснее, снова накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и заверните в старое одеяло на полтора-два часа.
Рассыпчатая и вкусная каша получится, если прежде, чем варить гречку, вы слегка подсушите крупу на сухой сковороде. Просто всыпьте нужное количество гречки в нагретую сковороду и на слабом огне подержите 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы она не подгорала. Как только появится приятный запах, пересыпьте гречку в кастрюлю и варите, как было описано выше.
Есть ещё один способ приготовления гречки, при котором она сохраняет максимальное количество полезных свойств. Способ очень простой: варить гречку даже не придется, нужно просто запарить её в термосе или залить в банке кипятком и укутать на несколько часов или на всю ночь, добавив по вкусу соль. Именно в приготовленной таким образом гречке сохраняются все полезные вещества и витамины.
Итак, подведем итоги. Варить гречку действительно не сложно, а секретом удачной каши является правильное соблюдение пропорций, времени и режима приготовления, и выбор подходящей посуды. А чтобы гречка не надоедала, всякий раз можно готовить её с разными добавками: обжаренным луком, мясом, грибами, вареными рублеными яйцами. Да и просто со сливочным маслом или молоком эта каша очень вкусна и полезна.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Социальные сети сейчас очень популярны. Хотим Вам представить социальную сеть для врачей. Интересные статьи, советы и вакансии для врачей. Здесь легко обменяться опытом и проконсультироваться начинающим врачам. Много полезного на медицинском портале.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Eddie1 28 января 2016 в 16:30 #
Готовить гречку в мультиварке очень удобно, и не только потому, что она получается там рассыпчатой и сохраняет много витаминов: параллельно с кашей на пару сварятся диетические котлетки, или омлет, или, например, сосиски – да много чего!