Как выбирать творог
Всем известно, что творог – очень полезный продукт, способный предупредить при регулярном употреблении множество различных заболеваний. Он поставляет в организм ценные микроэлементы и минеральные вещества, нормализует работу кишечника, является источником незаменимой аминокислоты метионина. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять творог в достаточном количестве в любом возрасте. Но пользу может принести только качественный продукт, а найти такой в магазинах или на рынках бывает очень непросто. Поэтому каждый человек, придерживающийся принципов здорового питания и заботящийся о здоровье – своем и близких людей – должен научиться выбирать творог, отличать действительно качественный, натуральный продукт от непонятной массы, носящей название творога.
Сейчас многие продукты содержат абсолютно ненужные человеческому организму, а подчас и вредные вещества. Производители идут на различные ухищрения, чтобы снизить себестоимость производимой продукции и получить большую выгоду, поэтому нередко на наших столах оказываются суррогаты натуральных продуктов.
Так как выбирать творог, чтобы быть уверенным в его пользе, качестве и вкусовых достоинствах?
Как делают творог
Творог делается из специально сквашенного молока (простокваши). При нагревании она сворачивается, распадаясь на творог и сыворотку. Отделяют их друг от друга путем процеживания и подвешивания влажного творога в тканевом мешочке для стекания лишней жидкости. Чем меньше её останется в готовом продукте, тем суше получится творог.
Как выбирать творог
Если есть возможность, творог нужно попробовать: его вкус не должен быть слишком кислым.
То же касается и запаха – кислый запах говорит о несвежести продукта.
Цвет и консистенция творога должны быть однородными, без вкраплений и расслоений.
Цвет свежего творога должен быть белым или слегка кремовым, но не желтым.
Покупая творог на рынке, не берите его из больших бочек или кадок – в них продукт собирают в течение нескольких дней, поэтому есть риск приобрести несвежий творог.
Дольше будет храниться более сухой, зернистый и рассыпчатый творог, к тому же он легче влажного и жирного. Но для некоторых видов выпечки или приготовления пасхи он не годится.
Выбирая между возможностью приобрести творог в супермаркете или на рынке, предпочтение лучше отдать второму варианту. Многие люди не покупают молочные продукты на рынке из опасения, что их готовили в антисанитарных условиях со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но кто даст вам гарантию, что на производстве эти условия соблюдаются неукоснительно? Там работают такие же люди. А те, кто продает излишки товара на рынке, обычно едят его и сами, и готовят в одинаковых условиях. С той только разницей, что не добавляют в свою продукцию никакой химии.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.