Как выбрать качественную мороженую рыбу

категория: Полезные советы

Не секрет, что рыба содержит массу необходимых полезных веществ, в идеально подходящих  для организма пропорциях. Рыбу и морепродукты можно употреблять в пищу, как в дни нестрогих постов, так и ежедневно. Благодаря высокому содержанию в ней кислот класса омега – 3, рыба помогает справиться организму человека с  некоторыми воспалительными процессами, обеспечивает правильное функционирование мозга, снижает холестерин в крови.

О пользе рыбы можно говорить много, а вот как выбрать качественную рыбу, вопрос интересный. Конечно, лучше приобретать живую рыбу, так вы точно будете уверены в ее свежести, но удовольствие это дорогое. Поэтому поговорим о том, как выбрать качественную мороженую рыбу, и что нужно при этом знать.

Как выбрать качественную мороженую рыбу

Как известно, гниет рыба с головы. Поэтому лучше покупать мороженую рыбу с головой, так как некоторые производители, скрывая испорченность продукта, частенько просто удаляют эту часть. Не факт, что рыба без головы не свежая, но и доказательств  тому тоже не имеется, лучше не рисковать. Но стоит обратить внимание на жабры и глаза рыбы. Плавники  и жабры должны быть плотно  прижаты к телу рыбы, а глаза должны быть выпуклыми именно этим, и отличается качественная рыба. Если эти признаки совершенно противоположны – то это указывает на то, что рыбу заморозили не свежей, а через какой-то промежуток времени. Об этом  также говорит чрезвычайная худоба (впалое брюшко) и осыпавшаяся местами чешуя.

Обратите внимание на форму рыбы. Если у продукта отсутствуют плавники или хвост, и выглядит она не важно, это указывает на то, что рыба хранилась в ненадлежащих условиях или подвергалась повторному замораживанию.

Цвет рыбы должен быть равномерный. Не должны виднеться темные или светлые участки, это прямое указание на то, что рыба испорчена. Желтые пятна на брюшке — явный признак некачественной рыбы, таким продуктом и отравиться не долго.

Еще один нюанс при выборе качественной рыбы – ее запах. Рыба должна пахнуть рыбой, и не должна иметь  посторонних запахов (для испорченной рыбы характерен запах аммиака).

Обязательно попросите продавца показать сертификат на данную рыбу. Срок хранения с момента заготовки не должен превышать трех месяцев. Это правило распространяется и для рыбы в упаковке. Если срок хранения указан больше, не исключено добавление консервантов. Если мы заговорили об упаковке, то она должна быть целой, без повреждений, и обязательно прозрачной, чтобы покупатель видел то, что приобретает.

Основным нарушением качества рыбы является ее повторное  размораживание. Довольно часто с этим можно встретиться в супермаркетах. Такую рыбу покупать не желательно. Возможно, она  не принесет видимого вреда здоровью, но  вероятность отравления также велика. Замороженная качественная рыба имеет однотонный естественный цвет (без желтизны), она ровная без неприглядных  ледяных наростов – одним словом, красивая.

Выбирая качественную рыбу, впрочем, как и любые другие продукты, сначала ее рассмотрите, пощупайте и понюхайте.  И, непременно, прислушивайтесь к своей интуиции и здравому смыслу.

Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

2 комментария на запись “Как выбрать качественную мороженую рыбу”:

  • Лиза 20 ноября 2016 в 16:56 #

    Первое, на что я бы обращала внимание, и это поверьте очень важно, — то насколько быстро рыба от рыбаков на прилавок магазина попадает.

  • Гость 6 декабря 2016 в 14:06 #

    Лиза, вот прямо на сто процентов с вами согласна. Я рыбу в рыбсети беру , потому что знаю. что они напрямую с рыбаками работают. Везут все в свои магазины, один из которых недалеко от моего дома на полежаевской находиться. У них всегда рыбы очень хорошего качества.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php