Карп зеркальный
Карп – это одомашненный сазан, который разводится в озерах, прудах, водохранилищах и других пресноводных водоемах. Преимущественно карпов разводят в центральных и южных районах России, на Северном Кавказе и Украине, но некоторые виды удается акклиматизировать и в более северных областях. Зеркальный карп отличается от других видов тем, что на его теле практически отсутствует чешуя. Редкие чешуйки располагаются вразброс, по несколько штук. Название рыбы имеет греческое происхождение и переводится как «плод». Скорее всего, это объясняется высокой плодовитостью рыбы. Но во многих регионах, например – на Урале и Волге, его именуют так же, как и его дикого предка – сазаном.
Из-за всеядности и неразборчивасти карпа в пище, в прежние годы рыбаки относились к нему достаточно прохладно, считая грязной рыбой. Сейчас это отношение изменилось, и карп часто используется не только в повседневном рационе, но и для приготовления праздничных блюд. Вот только некоторые рецепты, которые помогут вам расширить ваше меню с помощью блюд из этой очень вкусной рыбы.
Карп зеркальный, запеченный с яблоками
Крупную, весом около 2 кг рыбу почистите, удалив внутренности и жабры. На боках сделайте острым ножом надрезы, натрите внутри и снаружи солью. Очистите три крупных яблока кислых сортов и разрежьте их на крупные дольки. Нафаршируйте карпа яблоками, сверху смажьте сметаной и обсыпьте специями для рыбы. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности.
Карп в сметане с коньяком
Подготовленную выпотрошенную и промытую рыбу натрите солью и перцем. Крупную рыбу можно порезать на куски, более мелкую оставить целиком. Обжарьте в раскаленном растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Затем влейте в сковороду 100 г коньяка, подожгите его и сразу снимите сковороду с плиты. Будьте осторожны: пламя будет достаточно высокое. Когда огонь потухнет, снова верните сковороду на плиту, добавьте немного горячей воды и тушите рыбу минут 10. Затем добавьте 300 г жирной сметаны и пряности для рыбы, убавьте огонь до малого и тушите карпа до готовности примерно полчаса.
Жюльен из карпа
Поджарьте нарезанного крупными кусками карпа на растительном масле, остудите и отделите филе от костей. Нарежьте 500 г филе маленькими кусочками. Стакан сметаны смешайте с перцем и солью по вкусу. Стенки и дно кокотниц натрите толченым чесноком, выложите в них кусочки филе, залейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запеките до образования сырной корочки.
Карп в грибном соусе
Килограммовую рыбу выпотрошите, отрежьте голову, отделите филе от костей. Из костей и головы сварите бульон, а кусочки филе обжарьте с двух сторон, предварительно посолив, поперчив и обваляв в муке.
Мелко нарежьте две луковицы и 100 г шампиньонов и обжарьте их в сковороде на сливочном масле. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты, немного муки и влейте 2 стакана процеженного рыбного бульона. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в получившийся соус треть стакана сметаны, приправы и измельченную зелень петрушки, положите в него поджаренное филе, накройте крышкой и на 2-3 минуты поставьте потомиться на небольшом огне. Подавайте с картофельным пюре.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Материалы для наращивания ногтей. У нас есть все для акрилового и гелевого наращивания, для различного дизайна ногтей, в том числе и фимо-дизайна. Делайте Ваши ногти яркими и привлекательными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.