Картофель по-французски
Россияне очень благосклонно относятся к французской кухне, перенимая у неё многие способы приготовления блюд. Мы с удовольствием готовим жюльены и многочисленные соусы к мясу, а некоторым блюдам «присваиваем» французское происхождение безо всякого на то повода. Да, салат Оливье был придуман поваром-французом, но жил он в Москве и блюда свои создавал именно для русских. Примерно та же история произошла и с картофелем по-французски: это блюдо также было создано парижскими поварами, но опять же для услаждения языческого вкуса русского графа Орлова, фаворита российской императрицы. Ни один французский аристократ не стал бы восторгаться столь жирным и калорийным блюдом, а мы – люди другого склада, мы любим, чтобы было вкусно, сытно, да пожирнее. Но мы и живем в несколько более суровых климатических условиях, поэтому спорить о вкусах не будем, а разберемся, что же это за блюдо такое – картофель по-французски.
Картофель по-французски
Как уже говорилось выше, русский человек не привык ограничивать себя в калориях, особенно в суровые зимние холода, поэтому большинству это блюдо более известно под названием мясо по-французски. Наверное, не встретишь у нас такой семьи, в которой оно не готовилось бы хотя бы изредка, хотя бы по праздникам. В классическом варианте это кусочки слегка отбитого мяса и нарезанный кружочками картофель, прослоенные майонезом и запеченные под сырной корочкой. Из всех сортов мяса мы, в отличие от французских поваров, предпочитаем не телятину, а свинину, но нередко готовим картофель по-французски и с куриными окорочками. Хотя, если честно, это блюдо вполне съедобно и даже очень вкусно и без мяса вообще. Поэтому многие этот продукт не используют, или заменяют его грибами. Поэтому все же правильнее называть блюдо не мясом, а именно картофелем по-французски. Однако, для полноты картины приведем рецепт с мясом, а вы уж сами решите, что в нем лишнее конкретно для вас.
Как готовить картофель по-французски
Нарежьте 300-400 г не очень жирного мяса большими ломтиками толщиной 1 см, заверните в пленку и слегка отбейте. Говядина требует более серьезной обработки, а вот окорочка, само собой, отбивать вообще не нужно. Мясо посолите, поперчите и, пока оно настаивается, займитесь картофелем. Почистите несколько крупных клубней и нарежьте их тонкими кружочками. 2-3 головки лука порежьте кольцами.
На дно формы, смазанной маслом, положите слой лука, поверх него – мясо, вплотную друг к другу, чтобы оно закрыло всю площадь формы. На мясо снова уложите слой лука и смажьте его майонезом. Затем уложите сверху слой картофеля, присолите его, и тоже смажьте майонезом. Поставьте форму в разогретую духовку и доведите почти до готовности. Время запекания зависит как от характеристик вашей духовки, так и от сорта используемого мяса. За 15-20 минут до готовности достаньте форму с картофелем по-французски из духовки и густо засыпьте поверхность блюда натертым на крупной терке сыром. Прибавьте огонь, дождитесь, когда картофель по-французски покроется румяной оранжевой корочкой и можете с удовольствием наслаждаться этим по истине русским блюдом французского происхождения.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.