Кисель
Вкус и польза – это сочетание редко встречается в продуктах, ведь обычно то, что вкусно, не всегда бывает полезно, и наоборот. Но кисель – это совсем другая история. Его вкус мы помним и любим с детства, а наш желудок с благодарностью принимает его вязкую, обволакивающую структуру. Благодаря сытности киселя, им можно заменить полноценный прием пищи, если сделать его достаточно густым. Обычно основой киселя являются соки, сиропы, свежие, замороженные и сушеные фрукты и ягоды, но приготовить кисель можно и из других продуктов, например, из молока или овсяных хлопьев. Это блюдо одновременно с сытностью и полезностью является достаточно легким, недаром именно его, наряду с куриным бульоном, рекомендуют есть врачи после полостных операций.
Как готовить кисель
Как правило, кисель готовится с добавлением картофельного, а иногда кукурузного крахмала, но иногда можно обойтись и без него. Например, чтобы приготовить банановый кисель, обладающий лечебными свойствами и спасающий от кашля и бронхита, нужно просто размять вилкой один крупный и спелый банан, смешать получившееся пюре со столовой ложкой сахара, залить стаканом кипятка, хорошо перемешать и дать настояться полчаса. Если вы будете принимать это «лекарство» в теплом виде по 100 мл каждые два часа, то через несколько дней избавитесь от кашля. Рецепт проверенный и действенный. Кстати, с помощью бананового пюре, смешанного с тростниковым сахаром, от кашля традиционно спасаются латиноамериканцы.
Обычный фруктово-ягодный кисель тоже готовится быстро и просто. Вот несколько рецептов.
Кисель из свежей клюквы
400-500 г клюквы протрите через сито, оставшийся жмых залейте литром холодной воды и доведите до кипения. Готовый отвар снова процедите, долейте 200-300 мл воды и положите в него перетертую мякоть. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите отвар до кипения, добавив по вкусу сахар (около 200 г). Пока готовится сироп, разведите в небольшом количестве холодной воды 3-4 столовые ложки крахмала (можно чуть больше или чуть меньше – в зависимости от того, кисель какой густоты вам нравится больше). Когда сироп закипит, введите в него разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Как только кисель закипит, сразу выключайте.
Яблочно-вишневый кисель с корицей
Очистите от кожицы и семян одно крупное яблоко и нарежьте его мелкими кубиками. 150-200 г свежей или замороженной вишни и кусочки яблока положите в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения, добавив 2-3 столовые ложки с горкой сахара. В отдельной посуде разведите чуть теплой водой 2-3 ст.л. крахмала и 1-2 ч.л. корицы. Введите эту смесь при постоянном помешивании в кипящий напиток, доведите до кипения и снимите с огня.
А вот и рецепт вкуснейшего киселя из овсяных хлопьев.
Просейте 100 г хлопьев через сито, высыпьте их на противень и, положив сверху небольшие кусочки сливочного масла, поставьте в разогретую духовку. Изредка помешивая, поджарьте их до светло-коричневого цвета.
Смешайте отсеянную из хлопьев муку с двумя столовыми ложками какао-порошка и таким же количеством сахара. Вскипятите литр молока, всыпьте в него хлопья, смесь какао с мукой и сахаром и 2 столовые ложки распаренного изюма. Варите 5 минут, постоянно помешивая. Готовый кисель разлейте в порционную посуду, посыпьте очищенными тыквенными семечками или толченым орехом. Подают такой кисель охлажденным.
Похудение с помощью препарата Ксеникал. Здесь Вы прочтете мнение о препарате, а также отзывы людей, которые его применяли. Эффективность данного препарата и его взаимодействие с продуктами питания.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.