Клюквенный морс
Клюква — незаменимый пищевой продукт, выступающий и лекарством, и витаминным комплексом. В состав клюквенных ягод входят: железо, калий, кальций, бром, йод, серебро, марганец и еще очень много минеральных веществ. Очень богата клюква витаминами. В ее состав входят витамины В1 и В2, а также С, К, РР. Особенно она богата витамином С. Также, в состав ягод клюквы входят органические кислоты: хинная, лимонная, бензойная, яблочная. Именно этому уникальному и разнообразному составу обязана клюква своими поистине целебными свойствами.
Клюквенный морс, свойства
Уникальным по своим качествам является напиток, изготавливаемый из ягод клюквы, под названием клюквенный морс. Он препятствует развитию болезнетворных микробов и бактерий. В клюквенном морсе даже сохраняется мясо!
Раны, ожоги, если их промыть клюквенным морсом, заживают прямо на глазах. Клюквенный морс поистине кладезь антиоксидантов и обладает омолаживающими свойствами. В клюкве содержится фенол в количестве, наибольшем из всех ягод. А фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Клюквенный морс очень полезен для наших сердечнососудистой и пищеварительной систем, препятствует образованию тромбов в наших кровеносных сосудах, способствует расширению сердечных коронарных сосудов. Он не знает себе равных по содержанию биологически активных веществ. Также клюквенный морс препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюквенный морс рекомендуют страдающим сахарным диабетом. Также он обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Как самому сделать клюквенный морс
Приготовить клюквенный мор совершенно несложно. Ягоды клюквы необходимо хорошо промыть и растолочь их в подходящей посуде деревянной ложкой или толкушкой для пюре. Затем эту полученную массу следует переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы с ее помощью отжать сок.
Жмых клюквы заливают горячей водой и кипятят в течение 5 – 10 минут и процеживают через марлю или ситечко. Расчет воды: 200 г воды на 350 г ягод клюквы. Полученный отвар смешивают с готовым соком, добавляют в него сахар или мед (из расчета 500 г сахара на 600 г ягод) и охлаждают. Напиток готов к употреблению!
И не стоит забывать, что посуда для приготовления клюквенного морса должна быть стеклянной, эмалированной или из нержавеющей стали. Кастрюли из алюминия окисляются, и могут очень полезный напиток превратить в яд.
«Облегченная» версия клюквенного морса
В бокал кладут 1-2 столовых ложки клюквы, заливают горячей водой. Через 5 минут ягоды разминают ложкой или, при желании, блендером (если большое количество ягод) и доливают на глаз горячей водой. Добавляют сахар или мед.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Avega 20 декабря 2011 в 12:19 #
А на последней то фотографии Брусника!!!