Клюквенный морс

категория: Напитки

Клюква — незаменимый пищевой продукт, выступающий и лекарством, и витаминным комплексом. В состав клюквенных ягод входят: железо, калий, кальций, бром, йод, серебро, марганец и еще очень много минеральных веществ. Очень богата клюква витаминами. В ее состав входят витамины В1 и В2, а также С, К, РР. Особенно она богата витамином С. Также, в состав ягод клюквы входят органические кислоты: хинная, лимонная, бензойная, яблочная. Именно этому уникальному и разнообразному составу обязана клюква своими поистине целебными свойствами.

Клюквенный морс, свойства

Уникальным по своим качествам является напиток, изготавливаемый из ягод клюквы, под названием клюквенный морс. Он препятствует развитию болезнетворных микробов и бактерий. В клюквенном морсе даже сохраняется мясо!

Раны, ожоги, если их промыть клюквенным морсом, заживают прямо на глазах. Клюквенный морс поистине кладезь антиоксидантов и  обладает омолаживающими свойствами. В клюкве содержится фенол в количестве, наибольшем из всех ягод. А фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Клюквенный морс очень полезен для наших сердечнососудистой и пищеварительной систем, препятствует образованию тромбов в наших кровеносных сосудах, способствует расширению сердечных коронарных сосудов. Он не знает себе равных по содержанию биологически активных веществ. Также клюквенный морс препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюквенный морс рекомендуют страдающим сахарным диабетом. Также он обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Как самому сделать клюквенный морс

Приготовить клюквенный мор совершенно несложно. Ягоды клюквы необходимо хорошо промыть и растолочь их в подходящей посуде деревянной ложкой или толкушкой для пюре. Затем эту полученную массу следует переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы с ее помощью отжать сок.

Жмых клюквы заливают горячей водой и кипятят в течение 5 – 10 минут и процеживают через марлю или ситечко. Расчет воды: 200 г воды на 350 г ягод клюквы. Полученный отвар смешивают с готовым соком, добавляют в него сахар или мед (из расчета 500 г сахара на 600 г ягод) и охлаждают. Напиток готов к употреблению!

И не стоит забывать, что посуда для приготовления клюквенного морса должна быть стеклянной, эмалированной или из нержавеющей стали. Кастрюли из алюминия окисляются, и могут очень полезный напиток превратить в яд.

«Облегченная» версия клюквенного морса

В бокал кладут 1-2 столовых ложки клюквы, заливают горячей водой. Через 5 минут ягоды разминают ложкой или, при желании, блендером (если большое количество ягод) и доливают на глаз горячей водой. Добавляют сахар или мед.

Регина Липнягова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Один комментарий на запись “Клюквенный морс”:

  • Avega 20 декабря 2011 в 12:19 #

    А на последней то фотографии Брусника!!!

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me