Кофе
Чашка хорошего кофе помогает проснуться утром, согреться зимой, сохранять бодрость в течение дня. Этот необыкновенный напиток был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры.
Существует множество легенд о возникновении кофе. Одна из них рассказывает историю о пастухе, который заметил, что козы, которые ели листья странного растения, были очень возбуждены. Он рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который в последствии узнал, что отвар из листьев и плодов этого растения бодрит. Монахи стали употреблять кофе перед ночными бдениями, чтобы было легче их переносить.
В связи с огромным количеством разновидностей кофейных кустарников и деревьев существует огромное количество сортов кофе. Наиболее известны из них два – арабика и робуста. Сорт Арабика отличается сильным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим смесь цветов, фруктов, меда и шоколада. Робуста имеет грубоватый кофейный аромат и является довольно крепким.
Обжарка зерен – очень важный этап в приготовлении кофе. В зависимости от того, насколько сильно обжарены зерна, меняется и вкус получаемого из них напитка. Кофе, сваренный из зерен, которые обжарены слабо, отличается сильным ароматом, глубоким вкусом. Такой кофе хорошо подавать на завтрак, он хорошо сочетается с молоком. При средней степени обжарки из зерен выделяется больше эфирных масел. Это наполняет кофе непередаваемыми ароматами. Такой кофе можно пить в любое время. Если варить кофе из зерен сильной обжарки, напиток получается горьким.
Существует множество рецептов кофе. Если у Вас есть кофе-машина, то приготовление кофе не займет много времени. Но не всегда есть возможность приготовить кофе с помощью техники. К счастью, есть множество рецептов без использования кофеварки.
Кофе по-арабски
В кофейник всыпать две чайные ложки сахара и поставить на огонь. Когда сахар станет коричневого цвета влить два стакана воды и снять с огня. Добавить четыре чайные ложки кофе. Довести до кипения.
Кофе гляссе
Сварить кофе обычным способом. Охладить. В чашку положить шарик мороженого. Залить небольшим количеством шоколадного сиропа. Осторожно влить кофе. Сверху добавить взбитые сливки и посыпать шоколадной или карамельной крошкой.
Мокко-актив
Сварить крепкий кофе (на два стакана воды положить сорок граммов кофе), профильтровать через воронку с помощью фильтровальной бумаги. В готовый кофе влить небольшое количество сока лимона и добавить две столовые ложки меда. Пить такой кофе следует из маленьких чашечек.
Мокко-флип
Сварить кофе. Охладить. В готовый кофе добавить желток одного яйца и столовую ложку сахара. Дополнить напиток хорошо охлажденным молоком.
Лате
Приготовить кофе, налить в кружку пятьдесят миллилитров готового кофе. Сто пятьдесят миллилитров молока взбить блендером. Аккуратно влить кофе в молоко.
Эспрессо
Налить в турку двести миллилитров воды. Засыпать кофе. Довести до кипения. Снять с огня и подождать пока осядет пена. Эту процедуру повторить пять-шесть раз. Перед тем как разлить кофе по чашкам, их следует ополоснуть кипятком.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.