Кресс-салат
Кресс-салат является однолетним травянистым растением, которое в пору максимального роста может достигать высоты до 50 см. Имеет длинные, слегка беловатые побеги, которые образуют у основания листьевую розетку. Цветет светло-фиолетовыми цветочками, собранными в соцветие. Размножается мелкими семенами, которые созревают в стручках.
Кресс-салат родом из Северо-Восточной Африки, откуда он в незапамятные времена распространился в переднюю Азию, Древние Грецию и Рим. А уже оттуда салат распространился по всей Европе. Люди давно оценили кресс-салат за высокое содержание йода, железы, фосфора, каротина, калия, витамина С, минеральных солей, горчичное масло. Его давно уже оценили кулинары в качестве приправы к мясу, составной части сложных салатов, как ароматной травы для заправки супов. Кресс-салат обладает своеобразным пряно-горьковатым вкусом. Состав веществ, содержащихся в кресс-салате, обладает антисклеротическими, антиоксидантными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.
Полезные свойства кресс-салата
Его применение способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальное самочувствие, способствует нормализации сна, помогают поддерживать нормальное артериальное давление.
Народная медицина уже давно использует препараты и свежий сок кресс-салата в качестве вспомогательного лекарства при лечении некоторых видов опухолей.
Так как сроки роста растения невелики, то его можно выращивать в парниках и оранжереях продолжительное время, но при условии повышенного освещения. В свежем виде, как витаминная добавка, этот салат применяют при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, ожирении. Комбинация содержащихся солей способствует ремиссии при лечении накожных заболеваний, и помогают стабилизировать обменные процессы в организме.
Применение кресс-салата
Зелень кресс-салата применяется в комбинации со всеми листовыми овощами. Его используют в комбинации с творогом, подсолнечным маслом, сырами, для заправки супов, при приготовлении омлетов. Зелень салата используется как витаминный элемент украшения при подаче на стол мясных и овощных салатов. Хорошо сочетается с креветками и другими морепродуктами, составляет своеобразный вкусовой эффект в сочетании с жареным картофелем, мясом, рыбой. Наиболее просто применяется в качестве накладки на бутерброд с маслом.
Кресс-салат можно достаточно легко выращивать в домашних условиях на подоконнике. Лучше всего растет в прохладных местах, скорее всего на северной стороне дома, при условии хорошей освещенности.
Кресс-салат особенно хорош в салате из болгарского перца с окороком и сыром. С ним получается отличная заливная ветчина. Оригинальный вкус кресс-салата придает особую пикантность салату с беконом и грушами, или с хурмой и авокадо. В рыбных закусках кресс-салат также занимает свое законное место. Треска с хреном и лосось в соусе с этим салатом пользуются большим успехом в рыбных ресторанах.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Оперативная доставка лекарственных средств по территории России. Наша продукция подлинная и сертифицированная. Цены Вас приятно удивят. Также предлагаем товары для красоты, продукция для мам и новорожденных и многое другое.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.